НКО "Эстония, свободная от коррупции": Вопрос "политбройлеров" нас не интересует!

Таллин, 3 ноября 2011, 16:18 — REGNUM  НКО "Эстония, свободная от коррупции" (эстонское отделение международной организации Transparency International) не намерено проводить расследование на основании публикаций в национальных СМИ о "засилье" на государственных высокооплаченных должностях сотен представителей правящих партий Эстонии, которые не обладают ни достаточным опытом, ни соответствующим образованием для исполнения обязанностей, а сами должности искусственно созданы под этих людей. Представитель организации заявил таллинскому корреспонденту ИА REGNUM, что у организации хватает других вопросов. Он также выразил сомнение, является ли данное явление коррупцией в традиционном понимании этого слова.

Напомним, в министерствах и департаментах Эстонии существуют сотни должностей "старших специалистов", вице-канцлеров и "советников" министров, которые сохраняются и даже расширяются на фоне тотального дефицита государственного бюджета и призывов правительства к населению экономить на расходах. Все эти должности оплачиваются по высшей категории служащих госчиновников, обеспечены льготами и социальными гарантиями, а занимают их исключительно представители правящих партий, квалификация и профессионализм которых вызывают серьезные сомнения. Кроме того, вызывает сомнения и необходимость существования подобных должностей с размытыми и неконкретными обязанностями. Эстонские СМИ выражают убеждение, что такими должностями правящие партии "премируют" своих активных членов, именуемых в обществе "политбройлерами", и обеспечивают работой в госсекторе во времена тяжелого экономического кризиса.

Так, как сообщило издание "Деловые ведомости", в отделе аудита министерства социальных дел Эстонии работают восемь чиновников, из которых лишь один имеет профильное высшее образование, а у двоих вопреки должностных требованиям - лишь среднее образование. Там же в службе регистров из 12 сотрудников лишь трое имеют высшее образование в области инфотехнологий, а семеро работают в отделе после окончания гимназии. Сотрудница, исполняющая обязанности помощника вице-канцлера (заместителя) министра социальных дел Эстонии, является... профессиональной портнихой. В отделе технической поддержки министерства финансов Эстонии из девяти сотрудников семь имеют лишь среднее образование, а руководитель отдела - дипломированный философ. Директор бюро контроля за оружием и стратегическими товарами министерства иностранных дел Эстонии является дипломированным специалистом в области кино и телевидения. В бюро также значатся... педагог начальных классов, филолог-переводчик французской литературы и вчерашний школьник. В бюро дипломатической неприкосновенности МИД Эстонии работает... учитель физкультуры, а в информационном бюро МИД страны - дипломированный стоматолог. В МВД Эстонии советником министра работает.. технолог по консервированию продуктов, а советниками по планированию - агроном и два учителя географии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.