Преподавание в национальных школах истории и географии на литовском языке "буксует"

Вильнюс, 3 ноября 2011, 16:16 — REGNUM  Министру образования и науки Литвы Гинтарасу Степонавичюсу известно, что в некоторых школах с преподаванием на польском и русском языках, игнорируются положения закона об образовании, сообщает сегодня, 3 ноября, корреспондент ИА REGNUM.

"Минобразования оказывает все необходимую помощь национальным школам. Однако есть общеобразовательные учреждения, которые не выполняют требований закона. Чиновники министерства внимательно отслеживают ситуацию и готовят пакет мер, которые рано или поздно придется принять к нерадивым руководителям учебных заведений", - утверждает Степонавичюс.

По это словам, министерство образования и науки - это не пассивный наблюдатель за процессами. Статистика говорит, что повсеместно увеличилось количество уроков литовского языка. Она же показывает, что преподавание на литовском языке истории и географии, как того требует новый закон об образовании, "пробуксовывает".

Однако сотрудники министерства в регионах встречают все больше понимания со стороны учителей и родителей школьников, чем неприятия новых условий или их отторжения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вступивший в силу 1 сентября новый закон об образовании был в штыки принят национальными общинами, в первую очередь - польской. У здания президентуры и парламента прошли многотысячные митинги протеста. Польское национальное меньшинство активно поддерживала официальная Варшава.

Поляки Литвы выступали против тех положений закона, которые, по их мнению, вели "не к интеграции, а к ассимиляции" представителей национальных меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail