Белоруссия стремится как можно скорее войти в ВТО

Москва, 3 ноября 2011, 15:54 — REGNUM  Власти Белоруссии намерены приложить все усилия для скорейшего присоединения страны ко Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом 3 ноября заявил заместитель министра иностранных дел Белоруссии и национальный координатор проекта вступления Белоруссии в ВТО Александр Гурьянов.

Координатор подчеркнул: "Мы надеемся, что благодаря совместной работе, всесторонней поддержке со стороны ПРООН (программа развития ООН - ИА REGNUM) мы внесем необходимый вклад в ускорение процессов присоединения Белоруссии к ВТО, чтобы наша страна на полноправной основе стала участником международной торговой системы".

Эксперт по экономическим вопросам Секретариата ВТО Димитар Братанов проинформировал о том, что белорусская сторона подготовила десять двусторонних протоколов между Белоруссией и другими членами ВТО, с которыми согласованы вопросы по степени открытости рынка и торговли. Он также отметил: "В конечном итоге все эти протоколы в дальнейшем будут сведены в единый документ". По его информации, белорусские власти в настоящее время ведут переговоры еще с 12 странами - членами ВТО. Представитель Секретариата ВТО подчеркнул, "чем дольше Белоруссия не будет являться членом ВТО, тем больше требований и критериев может возникать по ее вступлению в организацию".

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания (ППНС) Белоруссии по международным делам и связям с СНГ Виталий Бусько, в свою очередь, проинформировал, что белорусские депутаты готовы ратифицировать договор о функционировании Таможенного союза (ТС) в рамках многосторонней торговой системы.

Белорусский парламентарий пояснил, что данный договор предоставляет право каждой стране участнице ТС самостоятельно принимать решение о вступлении в ВТО, Он подчеркнул, что в договоре предусматривается право каждой страны-участницы придерживаться отдельных норм ТС в случае, если они являются более либеральными по сравнению с соглашениями ВТО и не противоречат им. Бусько также подчеркнул, что права и обязательства сторон в рамках ВТО не подлежат отмене или ограничению по решению органов ТС.

Директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Белоруссии Александр Аверьянов заявил, что вопрос присоединения к ВТО "имеет принципиальный политический характер для государств - членов Таможенного союза".

Депутаты ППНС планируют ратифицировать данный договор 4 ноября.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии намерены до конца 2011 года возобновить переговоры о присоединении к ВТО. Об этом 12 октября заявил заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов.

Напомним, Советом Федерации РФ на 303-м заседании 12 октября одобрен федеральный закон "О ратификации Договора о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы", который устанавливает приоритет обязательств России в рамках ВТО перед ее обязательствами в рамках Таможенного союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail