В Челябинской области не ждут сюрпризов от выборов

Челябинск, 3 ноября 2011, 15:53 — REGNUM  Результаты выборов в Государственную думу РФ шестого созыва всем известны заранее, а явка будет такой, какой её нарисуют. Сюрпризов, способных существенно повлиять на итоговый расклад, произойти не может, уверены челябинские политологи, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Александр Подопригора считает, что говорить о какой-либо деятельности политических партий в рамках предвыборной кампании не приходится. "В медиа и политической среде нет никого, кроме "Единой России", которая удачно отрабатывает свою обычную повестку. В Челябинской области, в частности, она пиарит губернатора, так как другого выбора нет. Но, насколько я знаю, рейтинг главы региона и партии расходится - у населения нет прямых ассоциаций между ними, - заявил Подопригора. - Остальных партий, очевидно, уже нет в природе. Нет массовых акций и публичный выступлений. КПРФ изредка себя бьют в грудь в каком-нибудь интервью, ЛДПР занимается дележкой обещанных им постов и мандатов. Ни у одной партии, которая может пройти в Госдуму, нет надобности привлекать членов или голоса избирателей. В нынешней политической системе свежие идеи и новые лица не нужны".

С этим мнение согласен и Андрей Лавров: "В условиях тотального медийного и административного контроля со стороны "Единой России" все предсказуемо. Единственное, что могло бы повлиять на исход выборов, это если бы люди вчитались в федеральный бюджет 2012 года. Программа ни одной из партий в его рамках не может быть выполнена. Он определяет, что у нас наступает "кирдык" всей социальной сфере. Деньги заложены только на МВД и армию. Но у России нет внешних врагов. Видимо, армия нужна для защиты от собственного населения". Вместе с тем, по мнению политолога, благодаря контролю над СМИ население не заметило перекосов в бюджете. Более того, и к выборам президента оно их не заметит. А когда к власти в очередной раз придет Владимир Путин, у того будет великолепный шанс возмутиться отвратительности главного финансового документа страны, принятого "Единой Россией", ведь ответственность за "партию власти" сейчас берет на себя Дмитрий Медведев. Только бюджет изменить уже не получится.

Политологи прогнозируют, что в Госдуме шестого созыва будут представлены три партии - "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ. У эсеров в Челябинской области политические шансы позволяют лишь преодолеть минимальный порог. Мандаты они получат, но лишь как партия с отставными креслами. Впрочем, Андрей Лавров полагает, что мандат могут дать и "Яблоку". Один, просто для того, чтобы можно было заявить - "смотрите, у нас в Госдуме и правые силы есть".

Понятно, что большинство голосов будет у "Единой России". Есть шанс, что конституционного большинства на этот раз они не получат, но в парламенте их всегда поддержит лояльная к "партии власти" ЛДПР. Явка на выборах и результаты единороссов будут такие, как их нарисуют. Александр Подопригора считает, что официальная явка составит 60%. За "Единую Россию" "проголосует" 57-59% (Андрей Лавров отмечает, что нынешний результат этой партии не может превысить её показатели на последних выборах, когда партию вёл ВВП, иначе последнему будет некуда "расти"), за КПРФ - 15% (причем эти цифры довольно реальны и отражают уровень протестного настроения в обществе), за ЛДПР - от 7% до 10%. Открытым остаётся вопрос со "Справедливой Россией", которая может не преодолеть 7%-ный барьер. "Но до выборов еще месяц, кулуарные договоренности в Москве ведутся", - подчеркнул Подопригора.

Представители от Челябинской области в Госдуме в большинстве своем сменятся. Это видно уже из партийный списков. "Но не надо называть новые лица политиками. Это коммерсанты, оплатившие свой мандат", - считает Подопригора.

Стоить добавить, по мнению Андрея Лаврова, в Челябинской области нельзя проконтролировать законность выборов. В регионе нет того уровня гражданского общества, который наблюдается, к примеру, в соседнем Екатеринбурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»