В Ульяновске завершились Третьи областные Арские чтения

Ульяновск, 3 ноября 2011, 15:50 — REGNUM  3 ноября в Ульяновске завершились Третьи областные Арские чтения, которые проходили в регионе в течение сентября-октября этого года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. По итогам чтений, подведенным на Соборе "Роль власти и общества в обеспечении духовной безопасности страны", принят меморандум общественного согласия. Участие в Общественном Соборе приняли губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, муфтий региона Савбян-хазрат, председатель Общественной палаты региона Нина Дергунова, а также представители различных социальных групп и объединений из всех муниципальных образований области.

По словам главы региона, проведение такого Собора крайне актуально в настоящее время. "Нам очень важен конструктивный диалог об основах, на которых зиждется процветание нашей Родины. Совместными усилиями мы должны в лучшую сторону изменить нравственную ситуацию в обществе", - подчеркнул Сергей Морозов. Он отметил, что особая роль в этом отводится институтам образования, СМИ, а также благотворительности и добровольчества.

По итогам работы Собора участники приняли меморандум общественного согласия. В него вошли основные предложения по обеспечению духовной безопасности не только Ульяновской области, но и России в целом. В частности, в меморандуме участники Собора призывают консолидировать свои усилия и направить их на минимизацию негативных последствий от деятельности различных экстремистских структур. Кроме того, подчеркивается необходимость активизировать деятельность, направленную на профилактику всевозможных проявлений политического, религиозного, национального и социального экстремизма, возрождать и пропагандировать фундаментальные российские ценности, а также выявлять источники опасности для общества, способные нарушить межконфессиональный и межнациональный мир.

Третьи областные Арские чтения традиционно проводятся во всех муниципальных образованиях Ульяновской области. В течение сентября-октября на территории региона проведён цикл "круглых столов" и семинаров по вопросам духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, роли духовной составляющей в деятельности работников культуры, социальной сферы, образования, здравоохранения, правопорядка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.