Макаренко: В Коми необходимо создать специализированные научные и проектные организации в сфере рыбоводства

Сыктывкар, 3 ноября 2011, 15:42 — REGNUM  Вопросы развития рыбоводства в Коми обсудили сегодня, 3 ноября, на рабочем совещании в Комитете Государственного Совета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии. В совещании принимали участие депутаты профильного комитета, а также представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, "Комирыбвода", территориального отдела Росрыболовства, ученые Института биологии Коми научного центра.

Как отметил председатель парламентского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко, в Коми принята республиканская программа по развитию аквакультуры и рыболовства на 2012-2014 годы. Она предусматривает четырехкратное увеличение производства рыбы на территории республики, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Госсовета Коми.

"В проекте республиканского бюджета на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов на нее заложены средства. Однако для успешной реализации программы помимо финансирования необходимо решить ряд организационных проблем, - подчеркнул парламентарий. - Одна из них - это отсутствие в республике специализированных научных и проектных организаций в сфере рыбоводства. Этот вопрос мы поднимали в сентябре и сейчас в свете последних событий, я имею в виду намерение Росрыболовства развивать отраслевую рыбную науку в Ненецком автономном округе, думаю, актуальность этого вопроса для Республики Коми встала особенно остро".

Еще одна проблема, о которой сегодня шла речь, связана с общим уменьшением популяции рыбы в водоемах республики. Причин убыли несколько, отметили участники совещания. Это и бесконтрольный вылов с использованием лесочных сетей, и общеэкологические факторы. Для решения вопроса в Коми предлагается организовать несколько питомников по разведению мальков и выращиванию рыбы. Самый крупный планируют возвести в Сосногорске. Такие меры позволят довести уровень местный рыбной продукции на прилавках магазинов республики до десяти процентов. Сейчас этот показатель с трудом дотягивает до двух.

"По итогам совещания наш комитет подготовит предложения, которые будут направлены в адрес Главы республики, - отметил в завершении заседания Александр Макаренко. - Необходимо поднять вопрос о создании в регионе филиала научного института рыбного хозяйства и самостоятельного территориального управления Росрыболовства, а также заложить в бюджет деньги на строительство питомников по разведению рыбы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.