За год кузбасские рыбные хозяйства реализуют 650 т продукции

Кемерово, 3 ноября 2011, 15:39 — REGNUM  В настоящее время рыбоводством в Кемеровской области занимаются 14 хозяйств, которые до конца года вырастят и реализуют 650 тонн рыбы. Рост к уровню 2010 года составит 40 тонн. Как 3 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, об этом на губернаторском приёме по итогам сельскохозяйственного года рассказал глава региона Аман Тулеев.

Более половины этой рыбы выращивается в "Беловском рыбном хозяйстве", которое на сегодняшний день является одним из крупнейших рыбоводных предприятий России и единственным индустриальным хозяйством в Западной Сибири. В текущем году "Сибирская рыбная компания" совместно с Московским научным Центром генетики и селекции рыб организовала форелевое хозяйство в Тисульском районе: впервые в Кузбассе эта ценная рыба выращивается в промышленных объёмах, и в этом году уже произведено 7 тонн форели, а в следующем будет 30 т. Кроме того, "Ягуновское рыбное хозяйство" открывает инкубационный цех с годовой проектной мощностью 20 млн штук мальков (рыбы разных пород).

Как подчеркнул губернатор, за 30 лет в Сибирском федеральном округе не было открыто ни одного нового рыбопитомника, а в Кузбассе их теперь два. В 2012 году в Ягуновском рыбном хозяйстве планируется открыть специальный "доильный" цех по производству чёрной икры от рыб осетровых пород. Добывать её будут с помощью современных технологий. Причём одного и того же осетра можно "доить" 10-15 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.