Латышская газета отстаивает образ "Все - Латвии!" в западных СМИ

Рига, 3 ноября 2011, 14:27 — REGNUM  По наводке латышской газеты Latvijas Avīze посол Латвии в Германии Илгварс Клява был вынужден оправдываться перед немецкой прессой и разъяснять ей, что члены объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ не являются неонацистами, пишет сегодня, 3 ноября, Latvijas Avīze в статье с названием "Плоды фантазии немецких газет".

В письме на имя редакторов немецких изданий Клява указал на "тенденциозность материала и плохую информированность автора о Латвии". Ранее в издании Berliner Zeitung появилась статья о формировании правительства в Латвии, которую затем перепечатала Frankfurter Rundschau. Материал, написанный Иоханнесом Гамильшегом вышел под заголовком "Неонацисты у власти в Риге" и в сопровождении фотографии, на которой изображен премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство"). В статье указывается, что Visu Latvijai! ("Все - Латвии!") это правая экстремистская партия, которая впервые попала в правительство. Кроме того, в статье сообщается, что члены "Все - Латвии!" организуют ежегодный праздник ветеранов SS, а цель партии - выгнать из Латвии русскоязычных.

"Латвийский консервативный премьер Валдис Домбровскис укрепил альянс с правыми и право-экстремистскими силами. [...] Семь недель спустя после выборов Латвия получила правое правительство с экстремистским душком: Консервативное "Единство" Домбровскиса вместе с Реформистской партией бывшего президента Валдиса Затлерса и радикально-экстремистским Национальным объединением "Все - Латвии!". последние откланяют какие-либо возможности сотрудничества с латвийцами русского происхождения, которых характеризуют как колонистов и оккупантов", - говорится в статье Berliner Zeitung.

Со своей стороны посол Латвии в Германии покритиковал отдельные места в пуьликации немецкой газеты и изложил ее редактору исторические факты в специфически латвийской интерпретации и с официально расставленными акцентами: военнослужащие Латвии были в принудительном порядке мобилизованы в армию нацистской Германии. Клява не преминул также указать на значение "советской оккупации" и пакта Молотова-Риббентропа в ходе истории Латвии. В заключение дипломат выразил надежду, что впредь Berliner Zeitung будет публиковать более качественные и содержательные статьи о Латвии, пишет Latvijas Avīzе.

В свою очередь сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ, депутат Сейма Райвис Дзинтарс отметил в интервью Latvijas Avīzе слабую информированность и "своеобразную фантазию" немецкого журналиста, чтобы упрекать ВЛ-ТБ/ДННЛ в признаках тоталитарной идеологии и объяснил появление такой публикации "целенаправленным экспортом российской риторики".

"Опубликованные в немецкой прессе эпитеты свидетельствуют об успехах информационного влияния России в медийном пространстве Запада. Упреков Латвийскому государству и определение не нравящихся политических сил как нацистов и экстремистов мы со стороны России пережили много", - сказал Дзинтарс, сам в прошлом журналист Latvijas Avīzе, добавив, что ждет активных действий со стороны МИД Латвии по отражению этих утверждений.

Подал свой голос и премьер-министр Домбровскис, поскольку публикация его фотографии в статье задевает образ правительства в целом, а не одной только партии, его составляющей, как поясняет Latvijas Avīzе. В Латвии создано право-центрисское правительство из политических сил, которые поддерживают "две трети избирателей" (во внеочередных парламентских выборах 17 сентября участвовали 59,49% избирателей, из которых за представленные в правительстве партии и объединения проголосовали около 53% пришедших на выборы, и это если не считать более 300 тысяч неграждан Латвии, которые вообще лишены права голоса - ИА REGNUM) и которые объединяют схожие взгляды на экономические процессы и вопросы законности, а также общие европейские ценности, заявил от имени премьер его пресс-секретарь Мартиньш Панке. Если бы немецкий журналист познакомился с правительственной декларацией, ему бы стало ясно, что в ней нет целей, которые можно охарактеризовать как экстремистские, добавил он.

Latvijas Avīzе обратилась и к автору публикации, по словам которого, название статьи выбрала редакция, а его вариант был такой: "Суровое начало нового правительства Латвии". Он также считает неправильным называть ВЛ-ТБ/ДННЛ - неонацистами. В то же время от сказанного им в самом тексте публикации он отказываться не намерен, считая содержание статьи правильным: "Определенные Национальным объединением позиции о советской оккупации, роли русскоговорящей части населения, "Waffen SS", гомосексуальности и влиянии евреев, в соответствии с европейскими стандартами демократии - несомненно экстремистские. Я эту партию в своем тексте называю экстремистски национальной и право экстремистской и остаюсь на этой позиции", - написал Иоханнес Гамильшег по электронной почте, добавив, что называние "Все - Латвии!" неонацистами полностью неприемлемо, подчеркивает Latvijas avīze.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail