Даже "постфукусимский" синдром не способен стать преградой для возведения АЭС в Бангладеш: эксперт

Москва, 3 ноября 2011, 14:08 — REGNUM  Госкорпорация "Росатом" продолжает активную работу на зарубежных рынках, увеличивая количество своих контрактов на строительство АЭС. 2 ноября генеральный директор ГК "Росатом" Сергей Кириенко и министр науки и инновационных технологий Бангладеш Яфеш Осман подписали в Дакке межправительственное соглашение о сооружении первой атомной электростанции на территории Народной Республики Бангладеш. Церемония подписания состоялась в присутствии премьер-министра НРБ Шейх Хасины Вазед. "Энергетика для нас очень важный вопрос. Нам необходимо здесь развитие. Но для нас также важно выполнение всех требований безопасности и предосторожностей (при сооружении АЭС)", - сказала премьер-министр.

В свою очередь Сергей Кириенко отметил, что атомная станция, построенная по самым современным российским технологиям, будет соответствовать всем международным так называемым "постфукусимским" требованиям безопасности. Энергоблоки АЭС будут иметь двойную защитную оболочку реактора, систему пассивного отвода тепла, рекомбинаторы водорода, устройство локализации активной зоны и другие. Соглашение предусматривает сооружение двух энергоблоков АЭС установленной мощностью 1000 МВт каждый на площадке Руппур в 200 км от Дакки.

Для Бангладеш строительство атомной станции - это возможность кардинально решить проблему острейшего энергодефицита в стране. По данным Совета по развитию энергетики Республики Бангладеш, максимальное производство энергии в стране составляет 4000 мегаватт при пиковом спросе в 5500 мегаватт. От недостаточного энергоснабжения страдает промышленность. Энергодефицит не позволяет достичь планируемых показателей экспорта товаров из Бангладеш. Рост ВВП, по оценкам специалистов, мог бы быть на 1-2% выше, если бы не было энергодефицита. Строительство такого крупного источника дешевой энергии как АЭС позволит стране уйти от зависимости от угольной и газовой генерации, а значит, и значительно улучшить экологическую ситуацию.

"Проблематика структурного дисбаланса, свойственная развитию экономики Бангладеш, обуславливает особенно серьезное отношение правительства республики к обеспечению энергетической безопасности, - заявил начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Одна из самых быстроразвивающихся стран Южной Азии уже сейчас сталкивается с мощным энергодефицитом, достигающим в пиковые периоды нагрузок объемов в 1,3-1,5 ГВт., что является основной причиной замедления темпов роста ВВП государства в среднем на 1-2% в год".

"Другими словами, возведение АЭС в Бангладеш является насущной необходимостью и даже "постфукусимский" синдром не способен стать преградой данной программы, - отметил эксперт. - Стоит отметить, что в данном случае показательным фактом является подписание контракта на возведение ядерной станции именно с Россией: доверие к российским атомным технологиям растет, о чем свидетельствуют недавние договоренности о строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС и строительстве АЭС в Белоруссии. Кроме того, руководство Бангладеш стремится не только к разрешению текущих сложностей, но и формирует долгосрочную программу функционирования атомного энергетического комплекса, основой которой является развитие человеческого капитала. Уже сейчас с Бангладеш проделан большой объем работы, в частности, в области организации подготовки национальных кадров и обучения персонала будущей АЭС. Тем не менее, образовательная программа, предложенная российскими партнерами, учитывает не только формирование базы практических специалистов для ядерной энергетики страны, но и подготовку молодых ученых в новой для Бангладеш отрасли".

"Таким образом, для республики Бангладеш строительство российской атомной станции - это отличная возможность кардинально решить проблему энергодефицита в стране сейчас и сформировать базис развития на годы вперед", - уверен Игнатюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки