С начала грибного сезона на территории Пермской области зарегистрировано 20 случаев отравления грибами, в том числе в 15 случаях отравление средней степени тяжести, в 5 - легкой степени. Большинство отравлений допущено по вине самих грибников. Они употребляли в пищу грибные продукты собственного приготовления. Как сообщили в областном центре санэпиднадзора, отравление грибами вызвано нарушением технологии приготовления условно-съедобных грибов. Чаще всего отравления провоцируют неправильно приготовленные сморчки или черные грузди. Вторая причина отправлений - плохое знание грибов вообще, и, как следствие, сбор несъедобных и ядовитых грибов.

Для предотвращения отравлений грибов, сейчас в Пермской области продажа грибов разрешена на рынке только в специально отведенном месте. В остальных местах - вокзалах, улицах и пр. - торговля грибами категорически запрещена. К продаже допускаются только свежесобранные грибы, прошедшие обязательную экспертизу пищевой контрольной станции рынка. Съедобные грибы допускаются в продажу только рассортированными по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные, непомятые цельные - то есть вместе со шляпкой и ножкой.

Продажа сухих грибов домашнего изготовления запрещена, так же как и продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях.