Таджикистан призывает отбросить амбиции во имя Афганистана

Весь мир, 3 ноября 2011, 13:39 — REGNUM  Глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи считает, что Афганистан стоит перед угрозой полномасштабной гражданской войны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом таджикский министр заявил 2 ноября на Стамбульской конференции по Афганистану "Безопасность и сотрудничество в сердце Азии", которая состоялась 2 ноября в городе Стамбул (Турция).

Как сообщили в департаменте информации МИД Таджикистана, Зарифи в частности заявил: "Мы сейчас находимся на судьбоносном рубеже в истории Афганистана. С одной стороны, наблюдается определенный успех в антитеррористической деятельности правительственных сил и международных сил безопасности, а с другой стороны деструктивные силы проведением террористических актов реально разрушают мир и стабильность в стране, вносят раскол среди этнических групп, населяющих Афганистан, с тем, чтобы к моменту вывода иностранных сил страна была вовлечена в полномасштабную гражданскую войну".

"Очевидно, что борьба с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью требует использования военной силы. С учетом необходимости развития человеческих ресурсов правоохранительных и военных структур Афганистана и подготовки профессиональных специалистов, мы вновь подтверждаем свою готовность и впредь предоставлять возможности центров обучения пограничников, персонала правоохранительных и силовых структур, в том числе Регионального колледжа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые функционируют в Таджикистане", - заявил он.

"Важным фактором обеспечения устойчивого социально-экономического развития является вовлечение Афганистана в процесс региональной интеграции через экономическое и торговое сотрудничество с соседними государствами. Мы уверены, что Пятая конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V), которая состоится 26-27 марта 2012 года в городе Душанбе, под эгидой инициативы "Нового Шелкового пути", наряду с бизнес-форумом и форумом ученых и исследователей, внесет существенный вклад в это дело", - заявил Зарифи.

Он акцентировал внимание участников конференции на реализацию совместных экономических проектов с Афганистаном. "Стоит отдельно отметить проекты транзитных высоковольтных линий электропередач через Афганистан. Проект CASA-1000, который объединит в себе решение проблемы нехватки электроэнергии в Афганистане и Пакистане и избытка дешевой электроэнергии в Кыргызстане и Таджикистане, рассматривается нами как наиболее актуальный в настоящее время и включен в качестве одного из приоритетных проектов Стамбульской конференции", - пояснил министр. Он также заявил, что "несмотря на имеющиеся разногласия и разность подходов, существует острая необходимость поиска и принятия консенсусного решения во благо установления безопасности и стабильности в Афганистане и регионе", - заявил глава МИД Таджикистана. В этой связи, таджикский дипломат призвал всех в приоритете поставить интересы многострадального афганского народа, а не региональные или национальные ангажированные проблемы или амбиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.