Как голосовали страны СНГ и Прибалтики по вопросу принятия Палестины в ЮНЕСКО

Москва, 3 ноября 2011, 13:32 — REGNUM  Членство Палестины в ЮНЕСКО - организации ООН по вопросам образования, науки и культуры - уже реальность. 31 октября ЮНЕСКО стало первым ведомством ООН, официально предоставившим полноправное членство автономии и тем самым фактически признавшим ее суверенитет.

Всего в голосовании приняли участие 173 государства из 194 членов организации. Было собрано 107 голосов в пользу членства Палестины. Заявку палестинцев, в частности, поддержали Франция, Бельгия, Австрия, партнеры России по БРИКС - Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка, такие балканские страны, как Сербия и Словения, а также арабские и исламские страны. Россия также проголосовала - "за".

Воздержались 52 страны, в том числе Великобритания, Италия, Польша, Венгрия, Болгария, Румыния, Словакия, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина, Черногория. Против проголосовали 14 стран, включая США, Канаду, Австралию, Германию, Нидерланды и Израиль. 21 государство отсутствовало на голосовании, в том числе не было допущено к голосованию из-за неуплаты членского взноса.

Кроме Российской Федерации, из числа стран СНГ за заявку палестинцев проголосовали также Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Узбекистан. Представители Таджикистана и Туркмении отсутствовали на заседании.

При голосовании воздержались Молдавия и Украина. Грузия - бывший член СНГ, также воздержалась. Прибалтийские страны не были едины в своей позиции. Эстония и Латвия воздержались, в то время как Литва стала единственной страной бывшего СССР, проголосовавшая против членства Палестины в ЮНЕСКО.

Напомним, в свете итогов голосования, США, Канада и Израиль заявили о прекращении финансирования этой международной гуманитарной организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.