Тамбовские власти взялись за развитие спорта в муниципалитетах

Тамбов, 3 ноября 2011, 13:22 — REGNUM  Жители Тамбовской заметили и оценили усилия властей по развитию физической культуры и спорта в области. По данным социологического опроса, уровнем развития спорта в регионе удовлетворены почти 35% населения, тогда как еще 3 года назад - всего 9%. Эти цифры были приведены на заседании коллегии управления по физической культуре, спорту и туризму области, которое прошло в режиме видеоконференции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

"Тамбовщина сделала серьезный рывок и вышла на принципиально новую ступень развития спорта", - подчеркнул первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Сазонов, открывая мероприятие. По его мнению, впечатляющие результаты появились в том числе и благодаря двум последним встречам губернатора Олега Бетина с министром спорта, туризма и молодежной политики России Виталием Мутко. В результате первой, которая состоялась в феврале, было подписано соглашение между администрацией области и Минспорттуризмом России о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития физкультуры и спорта. Совместными усилиями федерального центра и региона начали активно развивать инфраструктуру спорта, строить новые и модернизировать старые спортивные базы и центры, популяризировать массовый спорт и спорт высших достижений. В частности, в регионе уже появились и продолжают строиться несколько пришкольных стадионов, крытый ледовый каток. В ходе второй встречи, которая состоялась в сентябре, губернатор и министр договорились о строительстве в регионе спортивно-зрелищного комплекса "Центр единоборств", круглогодичного лыжного стадиона, интерната для воспитанников академии футбола, а также о создании в населенных пунктах, где нет крупных спортивных сооружений, пяти физкультурно-оздоровительных комплексов.

Как считает Александр Сазонов, ближайшие задачи на будущее - перенос акцента на работу в территориях, создание фонда развития муниципального спорта. "Переходить надо на объекты, которые нужны муниципальному образованию. Не просто делать гигантские объекты, такие как бассейны, которые область 5,7 млн. в год вынуждена оплачивать. Это должны быть компактные сооружения, которые приносят минимум расходов. Мы должны создать, кроме всего прочего, грамотную экономику спорта, экономику спортивных объектов", - пояснил он. По его словам, выполнение этих задач будет символизировать преодоление еще одной ступеньки на спортивном пьедестале области.

На коллегии были рассмотрены вопросы совершенствования областного законодательства в сферах физической культуры, спорта и туризма, разработки городских и районных целевых программ развития физической культуры и спорта, меры по развитию адаптивного спорта, направленные на привлечение людей, имеющих ограниченные возможности в состоянии здоровья и инвалидов к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

Отмечалось, что базовым нормативным правовым актом стал принятый в апреле прошлого года закон "О государственной политике в сфере физической культуры и спорта в Тамбовской области". Закон, а также принятые впоследствии постановления администрации области позволили заметно улучшить материальное положение спортсменов и тренеров, имеющих выдающиеся достижения или особые заслуги в сфере физической культуры и спорта. "Новый закон дал резкий толчок развитию спорта в Тамбовской области. Он дал возможность школам получать грандовую поддержку в размере от 250 до 800 тысяч рублей", - отметил Михаил Белоусов, начальник областного управления по физической культуре, спорту и туризму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.