Руководство греческой армии отправлено в отставку: от премьера отрекаются однопартийцы

Весь мир, 3 ноября 2011, 13:03 — REGNUM  Министр обороны Греции отправил в отставку всех высших командиров армии страны - начальника Генштаба, командующих сухопутными войсками, военно-воздушными силами и военно-морским флотом, а также несколько десятков высших офицеров. Решение об отставках было принято на заседании правительственного комитета по внешним делам и обороне. Согласно британской газете Telegraph, ни министр обороны, ни другой правительственный чиновник не представил каких-либо объяснений внезапному решению.

Греческая оппозиция назвала это "антидемократическим актом со стороны правительства", заявив, что категорически отказывается признавать вновь назначенных "военных лоялистов". В официальном заявлении оппозиционной Новой демократической партии говорится, что "эти перестановки ни при каких обстоятельствах не будут приняты в условиях, когда правительство терпит крах и даже пока не получило вотум доверия". Также подчеркнуто: "Правительство больше не имеет моральной или реальной власти".

Многие наблюдатели связывают изменения в руководстве греческой армии с желанием Папандреу организовать референдум по вопросу принятия международной финансовой помощи. Как замечает телеканал Euronews, Папандреу, по всей видимости, решил укрепить позиции в армии, так как несет потери на всех остальных фронтах. Так, в парламенте, где на 4 ноября назначено голосование по вотуму доверия правительству, у правящей партии осталось преимущество всего лишь в два голоса, после того, как в отставку ушла Милена Апостолаки. А несколько депутатов-однопартийцев в открытом письме потребовали, чтобы премьер покинул пост.

Напомним, Грецию уже несколько месяцев сотрясают народные волнения, вызванные попытками правительства решить проблему огромного внешнего долга за счет резкого сокращения социальных расходов и получения кредита от Евросоюза и МВФ взамен на эти жесткие меры бюджетной экономии. Находясь под давлением с одной стороны граждан Греции и лидеров стран еврозоны с другой, Папандреу 31 октября выступил с предложением вынести вопрос о получении финансовой помощи на референдум. 1 ноября министры греческого правительства единогласно поддержали предложение премьера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.