В Таджикистане все готово для перекрытия русла реки в районе Рогунской ГЭС

Душанбе, 3 ноября 2011, 12:41 — REGNUM  Для начало перекрытия русла реки Вахш на Рогунской ГЭС нужен твердый политический шаг. Об этом агентству "Авеста" сообщили в ОАО "Рогунская ГЭС". По данным источника, восстановительные работы во втором водосбросном тоннеле Рогунской ГЭС проводятся с опережением графика на три месяца. "До полной сдачи в эксплуатацию второго водосбросного тоннеля осталось провести работы по укреплению и цементации объекта", - сказал источник.

"В настоящее время завершены все работы для перекрытия русла реки Вахш в районе Рогунской ГЭС для возведения дамбы. По проекту, для пуска первой очереди ГЭС нужен лишь первый водосбросный тоннель, который готов к эксплуатации. Второй тоннель пригодится лишь во время паводков, то есть весной, а к тому времени все восстановительные работы будут полностью завершены", - отметил источник.

В ОАО "Рогунская ГЭС" не прокомментировали вопрос, состоится ли в этом году перекрытие русла реки Вахш для возведения плотины ГЭС, если к этому все готово. В компании лишь отметили, что восстановительные работы проводятся "смело, собственными силами", "а принятие решения о перекрытии русла реки Вахш станет следующим твердым политическим шагом". "Технически перекрытие возможно, однако, принятие такого рода решения не в нашей компетенции", - подчеркнули в ОАО "Рогунская ГЭС".

"Если в этом году перекрытие все же состоится, то в следующем году дефицит электроэнергии будет ощущаться гораздо меньше, поскольку за счет сброса воды из Рогунского водохранилища в нужное время, гидростанции вахшского каскада будут вырабатывать в осенне-зимний период дополнительно 4 млрд. кВт/ч электроэнергии", - заявил источник.

Вопрос о возможном начале возведения плотины Рогунской ГЭС не комментируют также в ОАХК "Барки тоджик" и Минэнергопроме, отмечая лишь, что "данный вопрос решит специальная государственная комиссия". По данным министерства финансов республики за девять месяцев текущего года на восстановительные работы в Рогунском проекте потрачено порядка 620 млн. сомони (более $138,3 млн.), и до конца года планируется выделить еще свыше 200 млн. сомони. Из бюджета 2012 года на эти цели предусмотрено выделить свыше 1 млрд. сомони.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Всемирный банк, который проводит экспертизу проекта Рогунской ГЭС, летом нынешнего года выступил с заявлением о нежелательности начала строительства первой очереди станции до полного завершения международной экспертизы. Правительство Таджикистана под давлением соседних стран, в частности, Узбекистана, согласилось на проведение данной экспертизы. Но, как считают эксперты, после сближения позиций США и Узбекистана, в частности, в вопросе размещения американских войск на территории этой центрально-азиатской страны, Всемирный банк, который является подконтрольной структурой американских властей, вряд ли даст добро на продолжение строительных работ на Рогунской ГЭС. Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время визита в Душанбе в октябре нынешнего года, заявила, что Таджикистану необходимо рассмотреть альтернативные источники электроэнергии и "не нужно строить Рогун только в отместку соседу, который выступает против этого проекта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail