В Уфе вновь появился памятник Ленину

Уфа, 3 ноября 2011, 12:21 — REGNUM  В Уфе (Башкирия) 2 ноября вновь установлен памятник Владимиру Ленину, которого 20 лет назад демонтировали из-за непригодности и заказали в Санкт-Петербурге новую скульптуру уже из гранита вместо гипсового. Однако в то время заказ не был оплачен, и скульптура все это время находилась на складе, передает 3 ноября корреспондент ИА REGNUM.

"Наши два студента в городе Санкт-Петербурге нашли памятник Ленину, который еще в 1986 году был отправлен на ремонт, на реставрацию, - рассказывает корреспонденту ИА REGNUM первый секретарь рескома КПРФ по Башкирии Рифгат Гарданов. - Я обратился к президенту Башкирии Рустэму Хамитову и мэру города Уфы Павлу Качкаеву. Надо отдать должное, они отнеслись с пониманием. Мэр города заверил, что сам разберется, никаких средств собирать не надо".

Памятник обошелся в 3 млн рублей. Решение о возвращении памятника приняли депутаты городского совета в апреле 2011 года в ответ на обращения местных жителей. Скульптуру установили на том же месте, где она стояла с 1924 года - на пересечении улиц Коммунистическая и Ленина.

Напомним, что во второй половине мая 2011 года уфимский памятник Ленину, который еще в 1986 году был отправлен на реставрацию в Санкт-Петербург, привезли обратно в Уфу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.