СМИ: Охрана первых лиц Украины усилена в связи с информацией о возможных вооруженных бунтах

Киев, 3 ноября 2011, 12:12 — REGNUM  "На Украине усилены меры по охране первых лиц государства в связи с информацией о скупке оружия", - пишет сегодня, 3 ноября, украинская газета "Сегодня".

По словам источников издания, у спецслужб действительно есть данные о закупках оружия для нападения на властные структуры. "О том же говорят и последние события во Львове, Харькове и других городах, где были скандалы с продажей оружия или обнаружением арсеналов", - говорит источник и добавляет, что речь идет и об угрозах безопасности первого лица государства и других руководителей страны. "Об этом свидетельствует оперативная информация, поступающая в правоохранительные органы. Это не слухи с базаров. Это сведения от проверенных людей. В связи с этим меры по охране первых лиц усилены", - добавил он.

Как отмечает издание, в Партии регионов считают, что за последними акциями протеста афганцев и чернобыльцев стоит БЮТ, который решил сменить тактику и выводить народ против власти под прикрытием общественных организаций. Однако, есть мнение, что протесты организуют конкурирующие друг с другом группы в Партии регионов, чтобы добиться отставки премьер-министра Николая Азарова либо оправдать будущие жесткие меры власти для борьбы с "экстремистами". "БЮТ к этим акциям вообще не причастен, - убеждает источник во фракции БЮТ. - У нас уверены, что их организуют сами регионалы".

Один из бывших руководителей спецслужб в своем комментарии изданию скептически отнесся к возможности бунта: "Конечно, в украинском обществе есть недовольство. Но предпосылок для организованных нападений на госорганы в нашей стране, к счастью, пока нет. Другое дело, что сейчас власть может попытаться просто "переключить" внимание общества на проблему экстремизма, чтобы оправдать грядущее закручивание гаек. Но на фоне общей усталости общества такая политика как раз и может спровоцировать настоящие народные волнения".

Напомним, президент Украины Виктор Янукович на расширенном заседании Кабинета министров 2 ноября заявил: "Есть призывы к революции. Мне сегодня правоохранительные органы довели такую информацию, что идет скупка оружия в стране и подготовка к вооруженным нападениям на органы власти. Скажите, пожалуйста, эти люди утратили страх и совесть?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.