Калининградские туристы пытались переправить в Литву 10 тыс. пачек сигарет по Виштынецкому озеру

Калининград, 3 ноября 2011, 12:21 — REGNUM  На границе с Литвой и Польшей в Калининградской области предотвращено несколько попыток контрабанды сигарет в крупном размере. Как сообщили сегодня, 3 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, в общей сложности пограничники изъяли около 15 тыс пачек сигарет.

Самый крупный контрабандный груз изъят на озере Виштынецком на юго-востоке Калининградской области. Вначале пограннаряд с помощью технических средств обнаружил на озере пловца. В этот район выдвинулась тревожная группа со служебной собакой. Пограничники осветили местность с помощью сигнального пистолета и дали голосовую команду на возвращение пловца на российский берег. Технические средства показали, что пловец развернулся в сторону российского берега.

Тревожная группа начала осмотр береговой отмели и обнаружила на берегу следы от ласт, ведущие в сторону рыбацких домиков базы отдыха "Рыбный стан". В 15 метрах от берега в одном из домиков розыскная собака обнаружила двух жителей Калининградской области и мокрый гидрокостюм. В соседнем помещении домика обнаружено 20 коробок с 10 000 пачек сигарет, упакованными в целлофан.

Результатом задержания явилось возбуждение уголовного дела по совокупности составов преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 и частью 1 статьи 322 УК РФ (покушение на незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации).

Кроме того, 1 ноября в этом же районе были задержаны два жителя Нестеровского района 22-х и 18-ти лет, которые пытались переправить в Литву шесть запечатанных в полиэтилен коробок, содержащих 3000 пачек сигарет "Вайс Ройс". Правонарушители привлечены к административной ответственности за совершение административного проступка, ответственность за который предусмотрена статьей 18.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - "Неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации".

В конце октября попытка контрабандной переправы сигарет предотвращена и на российско-польском участке государственной границы. Ночью пограннаряд с помощью тепловизора обнаружил в Калининградском заливе движение пловца в сторону российско-польской границы. По тревоге были подняты пограничные сторожевые катера и пограничные резервы. Тревожной группой на берегу Калининградского залива задержан гражданин РФ в гидрокостюме, при котором находились 3 коробки (1500 пачек) сигарет. Нарушитель пограничного режима привлечен к административной ответственности.

Всего в октябре 2011 года на участке Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области задержаны 22 нарушителя государственной границы, пограннарядами 24 раза задерживались контрабандные грузы на общую сумму свыше 469 тыс. рублей, в их числе свыше 30 500 пачек сигарет, 83 кг крупнофракционного янтаря и 1,5 кг наркотических средств (марихуаны).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.