Прожиточный минимум на душу населения Бурятии за квартал снижен на 0,8%

Улан-Удэ, 3 ноября 2011, 12:20 — REGNUM  В Бурятии величина прожиточного минимума за третий квартал 2011 года в расчете на душу населения составил 6.315 рублей, по основным социально-демографическим группам: для трудоспособного населения - 6.789 рублей, пенсионеров - 5.069 рублей, детей - 5.868 рублей. Как 3 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Республики Бурятия, по сравнению с ранее действовавшим прожиточным минимумом за второй квартал 2011 года его величина за третий квартал уменьшилась в расчете на душу населения - на 0,8%, для трудоспособного населения - на 0,7%, для пенсионеров - на 0,3%, для детей - на 1%.

Расчет величины прожиточного минимума произведен на основании Порядка исчисления величины прожиточного минимума в РБ и информации Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия о средних потребительских ценах на товары и платные услуги, входящие в потребительскую корзину республики.

В структуре прожиточного минимума на душу населения наибольший удельный вес занимают затраты на услуги - 2.462 рубля (39%). Вторыми по величине являются затраты на продовольственные товары - 2.361 рубль (37,4%). Затраты на непродовольственные товары составляют 1.055 рублей (16,7%), на обязательные платежи и сборы - 437 рублей (6,9%).

Уменьшение величины прожиточного минимума в третьем квартале отмечается систематически как в Бурятии, в других регионах РФ, так и в целом по России в результате ежегодного сезонного снижения цен на продукты питания и, прежде всего, на овощи. Так, цены на огурцы свежие снизились в 2,6 раза, капусту - в 1,5 раза, лук - на 20%, морковь - на 16%. Также подешевели яйца куриные на 10,5%, стоимость хлебопродуктов (мука, крупы, бобовые) уменьшилась на 2-7%, сыра - на 5%, сахара - на 4%, молока - на 2%, мяса и кур - на 1%. Общая стоимость набора продуктов питания прожиточного минимума уменьшилась на 68 рублей (на 2,8%). Стоимость набора непродовольственных товаров по сравнению с предыдущим кварталом изменилась незначительно, всего на 15 рублей (1,5%). Небольшой рост цен отмечен на товары верхней костюмно-платьевой группы (брюки, сорочки, платья, спортивный костюм), на демисезонную одежду (куртки, ветровки). Расходы на платные услуги в третьем квартале в составе прожиточного минимума практически не изменились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.