В переговорах по ВТО выиграли мировое сообщество и Россия, Грузия не получила ничего - оппозиционер

Москва, 3 ноября 2011, 12:16 — REGNUM  Представитель оппозиционной Республиканской партии Грузии Паата Закареишвили считает, что в переговорах по вопросу членства России в ВТО в первую очередь, победило мировое сообщество, которое добилось того, что Россия станет членом цивилизованной международной организации и ее торговля будет более управляемой и более предсказуемой.

Во-вторых, успеха добилась и Россия, так как она получила преимущество контроля торговых взаимоотношений с Грузией. Грузия же в итоге этих переговоров не получила практически ничего, она не проиграла, но и не выиграла, подчеркнул Закареишвили. По его словам, процесс переговоров принес властям Грузии только двухнедельную передышку для усиленной пропаганды успеха, которого фактически не было.

"Никакого успеха грузинской стороны нет, и через два месяца ситуация в грузино-российских торговых отношениях будет такой же, какой является сейчас и была весь предыдущий период. Плохо, что представители нашего правительства говорят только об "успехах", в то время как они могли поставить и попытаться решить вопрос возвращения грузинской продукции на российский рынок. К сожалению, наше правительство проявило в этих переговорах свою некомпетентность и неспособность служить интересам Грузии. Жаль, что краткосрочные интересы правительства Грузии не совпадают с долгосрочными интересами самой Грузии", - констатировал оппозиционер.

Как известно, грузинская сторона несколько дней назад заявила о согласии на компромиссное предложение Швейцарии как посредника в переговорах по членству России в ВТО, согласно которому на границе России с Абхазией и Южной Осетией (в Грузии ее считают грузино-российской границей) будет установлен международный мониторинг за передвижением грузов. Долгое время представители правительства Грузии делали общие заявления о достигнутом успехе и о том, что предложение Швейцарии полностью отвечает требованиям грузинской стороны. В интервью грузинским телекомпаниям один из членов грузинской делегации, ведущей переговоры по ВТО, замминистра иностранных дел Серги Капанадзе сообщил, что международные мониторщики будут контролировать оборот грузов не только у Рокского тоннеля (в Южной Осетии) и на реке Псоу (в Абхазии), но и на КПП Казбеги-Верхний Ларс, то есть на контролируемом грузинской стороной участке грузино-российской границы. Ранее Грузия требовала допуска своих таможенников и пограничников на эти участки.

О согласии российской стороны с предложением Швейцарии СМИ сообщили 2 ноября вечером. С утра 3 ноября в Женеву вылетела грузинская делегация для проведения последнего раунда переговоров по ВТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.