Власти Армении "закручивают гайки" перед выборами - эксперт фонда "Сивилитас"

Ереван, 3 ноября 2011, 12:15 — REGNUM  Последние перестановки и изменения в системе власти Армении наглядно демонстрируют то, что руководство страны желает застраховать себя перед выборами и нейтрализовать фактор второго президента Роберта Кочаряна. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, заявил эксперт фонда "Сивилитас" Татул Акопян.

На его взгляд последние процессы показывают, что власти желают взять под контроль все сферы, которые могут играть ключевую роль в предстоящих выборах. Иными словами, как он заметил, власти намерены "закрутить гайки" перед выборами. "Отставки же начальника полиции и спикера парламента свидетельствуют о том, что у руководства были определенные сомнения на счет их верности", - пояснил эксперт.

В последние дни в Армении произошли серьезные кадровые перестановки, и в итоге ушли с постов таки фигуры, как мэр горда Еревана Карен Карапетян, начальник Полиции Алик Саркисян и предстоит отставка спикера парламента Овика Абрамяна. Согласно официальной версии, мэр Еревана подал в отставку, чтобы перейти на другую должность, Алик Саркисян был назначен советником президента, а спикер парламента ушел с занимаемой должности, чтобы возглавить предвыборный штаб Республиканской партии Армении (РПА).

По его словам, возглавляемая президентом Армении правящая Республиканская партия дала понять, что намерена одержать сокрушительную победу на парламентских выборах, таким образом, поставив всех, в том числе партнеров по коалиции (партии "Процветающая Армения" и "Оринац еркир") перед фактом, что единственным кандидатом от коалиции на президентских выборах 2013 года будет Серж Саргсян.

"То есть целью этих перестановок на самом деле являются президентские выборы и нейтрализация фактора второго президента", - подчеркнул Акопян, добавив, что об этом свидетельствуют кадровые перестановки и существующее сильное давление на партию "Процветающая Армения", которая, по сути, является "произведением" Роберта Кочаряна. "Между Кочаряном и Саргсяном существуют противоречия, однако они не перерастают в открытое противостояние до тех пор, пока лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян дышит им в затылок", - считает эксперт.

Вместе с этим Акопян скептически относится к тому, что Овик Абрамян действительно возглавит предвыборный штаб РПА. "Несмотря на то, что об этом уже официально объявлено, я все же считаю, что если он и займет пост руководителя штаба РПА, это будет носить формальный характер и он не будет решающей фигурой", - сказал Акопян.

Поводом скептицизма эксперта, как он пояснил, стало то обстоятельство, что Овик Абрамян ушел с поста спикера, чтобы возглавить штаб РПА. "На президентских выборах 2008 года он возглавил штаб Сержа Саргсяна, однако тогда смог совмещать это с должностью министра территориального управления Армении", - разъяснил он.

Как считает Акопян, желание РПА одержать сокрушительную победу на так называемых "прозрачных выборах" абсурдно, так как при президентстве Сержа Саргсяна несколько раз увеличился внешний долг страны, резко ухудшилось социальное положение граждан и существует большая инфляция. В заключение он заметил, что в сложившейся ситуации для того, чтобы выиграть выборы, у власти нет иного выхода, кроме как их фальсифицировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail