В Смоленске закрылась Всероссийская Вахта памяти-2011

Смоленск, 3 ноября 2011, 11:36 — REGNUM  Торжественное закрытие Всероссийской Вахты памяти-2011 состоялось в Смоленске 2 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области.

Среди гостей, прибывших на мероприятие - министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко, представители министерства спорта, туризма и молодежной политики, министерства обороны, Росвоенцентра, командиры и бойцы поисковых отрядов из 49 регионов России, гости с Украины, ветераны, члены общественных организаций и объединений.

"На Смоленщине поисковое движение организовано на высоком уровне. Серьезный опыт, накопленный Смоленской областью, востребован другими регионами. Мы обязательно его учтем в нашей дальнейшей работе",- отметил Виталий Мутко.

На сегодняшний день под руководством Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи "Долг" в муниципальных образованиях нашей области действуют 44 поисковых отряда общей численностью более тысячи человек. Ежегодно с апреля по ноябрь в рамках "Вахты Памяти" проводится до 24 поисковых экспедиций. Только за последние десять лет на Смоленщине найдены останки 21.156 воинов, установлены 1.245 имен. В общероссийской Вахте Памяти приняли участие около 15 тысяч ребят из многих регионов нашей страны, которые обнаружили свыше 12 тысяч останков воинов Красной Армии, более 400 солдатских медальонов, расшифровка которых еще не закончена. Были также найдены 15 самолетов, шесть танков, свыше 15 тысяч взрывоопасных предметов.

"Ежегодные Вахты Памяти наглядно свидетельствуют о том, что у нашего народа не померкла историческая память, - отметил губернатор Сергей Антуфьев.- Страна, которая не забывает свою историю, - непобедима. Мы осознаем, какая ответственность за развитие поискового движения лежит на Смоленщине. Фронт Великой Отечественной войны дважды прошел по нашей области - в 1941-м и 43-м. И мы в ответе за то, чтобы наши отцы и деды, добывшие Победу, никогда не были забыты. Мы и впредь продолжим системно заниматься поисковым движением. Ведь патриотическое воспитание основывается на знании и уважении своей истории".

В ходе встречи в администрации области Виталия Мутко с руководителями поисковых отрядов обсуждались проблемные моменты развития поискового движения. Командиры-поисковики обратили внимание министра на необходимость более четкой координации на всех уровнях власти деятельности поисковых отрядов: "правила поведения" должны быть общими и обязательными для всех, чтобы максимально оперативно пресекать деятельность так называемых "черных копателей". Также поднимались вопросы системного финансирования поискового движения России, дальнейшего развития взаимодействия с Минобороны России и военкоматами на местах - в регионах.

Было предложено создать в Смоленской области на базе центра "Долг" профильного федерального учреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail