Рядовое событие в Чебоксарах, или все ушли на фронт?

Чебоксары, 3 ноября 2011, 10:53 — REGNUM  В гуще предвыборных событий и политической борьбы ценности непреходящие уходят на второй план. Или на третий, а скорее, стремительно превращаясь в "тонкий план". Общаться на таком уровне при нынешней суетливой жизни способны единицы - как правило, художники, творцы и редкие заинтересованные. Несмотря ни на что, они разрабатывают проекты, пытаясь вовлечь в обсуждение власти и массы, понимая, что выборы когда-то закончатся и надо будет просто жить, создавать, строить, развиваться. Они готовятся к разговору - но диалога не получается и круглый стол не собирается. И это становится "рядовым событием", констатируют они, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В горадминистрации Чебоксар произошло рядовое событие - не состоялся круглый стол, инициированный чувашским отделением общественной организации "Деловая Россия", который, кстати, входит в "Народный фронт". Не состоялся по причине отсутствия главы города. По мнению общественно "деловых", Леонид Черкесов был просто необходим - сегодня состояние Красной площади, где проходят парады и главные национальные праздники, у многих вызывает недоумение: сборно-разборные одноразово-пластиково-полиэтиленовые аттракционы давно прописались на главной площади столицы и республики, запах и дым от готовящихся тут же шашлыков отравил немало чувствительных особ. Но главное - актив инициативной группы по благоустройству Чебоксарской набережной, возглавляемой Юрием Пичугиным (бывший главный художник Чебоксар, автор многих символик и талисманов официальных и неофициальных мероприятий - например, Кубка Европы и мира по спортивной ходьбе или Дня Республики), предлагает не только "вписаться" в проект ЮНЕСКО "Великий Волжский речной путь", но и знает, как это сделать.

"На встречу с активом пришёл заместитель главы администрации по экономике Максим Семенов, не глава города и не глава администрации города, - рассказывает Юрий Пичугин. - Не извинившись и не объясняя причин отсутствия первых лиц столицы, он начал зачитывать абстрактную повестку дня, которую, похоже, "состряпали" только что. Вероятно, согласовать и разослать материалы всем участникам круглого стола у него просто не было времени. Оскорблённые таким отношением участники предложили отложить встречу "до лучших времён", а настоятель Свято-Троицкого мужского монастыря отец Василий (Паскье), священник французского происхождения, объяснился: "Зачем просто так болтать". Было ясно, что в таком формате никаких решений приниматься не будет. Не успев начаться, круглый стол скоропостижно скончался. Все дружно встали на выход. Начинающий замглавы предложил желающим остаться и просто так пообщаться, но задержался только отец Василий - с целью наставить на путь истинный "слуг народа". Он, конечно, постарался как мог объяснить, что люди (электорат) приходили в администрацию предложить программу по увеличению потоков въездного туризма, готовы были участвовать в разработке концепции благоустройства территории залива, а также насытить её интересной для горожан и гостей столицы деятельностью. Некоторые из них хотят возродить национальную кухню, разработать простые и понятные условия для долгосрочного вложения средств в развитие инфраструктуры набережной, превращение её в единый развлекательный комплекс, достойный названия "Жемчужина Поволжья" и многое другое".

"По ходу отец Василий не утерпел и рассказал, как рядом с монастырем торгуют наркотиками, об эпидемии развлечений, о падении нравственности, о так называемой музыкальной "Керосинке", а также о проблемах возрождения и реконструкции монастыря. Не забыл поведать и том, как иностранные туристы сетуют на скуку, царящую в порту и на территории залива. Я бы добавил, у речного порта нет даже простого информационного щита с указанием культурных и развлекательных маршрутов. Кругом - "Кока кола", шашлыки и самса прямо у подножия монумента Матери. В то же самое время из Нижнего Новгорода транзитом через Чебоксары курсируют теплоходы в Казань. Не отстаёт Йошкар-Ола. А кому рассказать о том, как европейские эксперты по туризму разработали туристический проект "Великий Волжский путь" и их желании включить в него Чувашию? Об их опыте по увеличению турпотоков по Дунаю, секрет которого прост - минимальные тарифы за стоянку судов, после чего суда и теплоходы стали останавливаться почти в каждом небольшом городке", - говорит Пичугин.

Бывший главный художник чувашской столицы отметил, что предложение о встрече предпринимателей, заинтересованных в развитии набережной, с главой города было озвучено ещё в июне: "Параллельно, письменно я обратился к руководству республики с критикой и предложениями по организации торговли и программы развлечений на территории залива и в особенности на обезображенной, даже изуродованной "Красной площади". Разве кто-то может допустить, чтобы на Красной площади в Москве происходило что-то подобное - чтоб жарили шашлыки, чтоб чудовищно пестрела реклама?... Президент Михаил Игнатьев на моё обращение отреагировал незамедлительно - за что ему спасибо. В частности, в письме президенту содержались предложения по зонированию всего периметра залива, с целью разгрузить Красную площадь. Должны быть закреплены спортивно-развлекательная зона (трасса спортивной ходьбы, Певческое поле), молодёжная площадка, зона детских аттракционов, представительская зона (Дом правительства), зона водных видов спорта в районе Дома пионеров (детский яхт-клуб, прокат катамаранов), культурно-историческая зона (мужской монастырь), Ярмарочная зона (продажа сувениров), концертно-развлекательная зона (речной порт), зона стоянок маломерных судов, пляжная зона".

Он напомнил также, что в 2009 году столичное управление архитектуры совместно с Чувашским проектным институтом разработала концепцию благоустройства набережной р.Волги от села Заовражное до речного порта: "Так вот, администрация города и проектировщики пришли к единому мнению, что городскому пляжу рядом с насосной станцией находиться ну никак нельзя, тем более с мужским монастырем. Такое же мнение и у Ростехнадзора. Все пляжи было решено сгруппировать в районе Нового села. Там есть все для этого необходимые условия, а главное - инженерные сети и транспорт. Рассматривать концепцию "Чебоксары - Жемчужина Поволжья" в отрыве от этой крайне больной темы нельзя. Более того, у меня до сих пор хранятся эскизы благоустройства порта, подготовленные к его открытию - и это не считая материалов по спортивному городку к Кубку мира 2008 года. К сожалению, после успешного его окончания оборудование разобрали, и оно до сих пор лежит на хранении".

При этом Юрий Пичугин отметил, "справедливости ради", что его личная встреча с Леонидом Черкесовым состоялась сразу после письма президенту: "Мы пришли к полному пониманию того, что перечисленные недостатки - это всего лишь "наследие прошлого" и о необходимости разработать единую концепцию развития Чебоксарского залива, о строительстве "Спортграда", но это, как пояснил глава, возможно только после проведения праздника города, который прошёл в августе. Но судя по "результатам" круглого стола, вновь удастся встретиться только после выборов в Государственную думу или после выборов президента России. А, может, просто на время выборов взять и отменить приём каких-либо деловых делегаций, инвесторов и вывесить табличку: "Все ушли на фронт"?

Фото Юрия Пичугина

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше