Выборы депутатов Госдумы 4 декабря 2011 года и президента РФ в марте 2012 года, завершают выборный цикл в Оренбургской области, начавшийся в октябре 2010 года выборами муниципальных органов власти, продолжившись выборами депутатов областного Законодательного Собрания в марте 2011 года. Таким образом, эксперты считают возможным говорить о некоей тенденции распределения предпочтений электората, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению политолога Булата Калмантаева, в предвыборном процессе на региональном уровне наиболее активны "Справедливая Россия" и КПРФ. "Партийцы работают интенсивно как в городах, так и в сельских районах. Скандалов пока нет", - говорит эксперт. Политтехнолог Сергей Хомутов назвал нынешнюю предвыборную кампанию самой вялой в избирательном цикле. Такого же мнения придерживается и политолог Валерий Солодкий. "Партии, которым до выборов осталось чуть более месяца, пока в Оренбургской области ведут себя в большинстве своём очень незаметно. Проводятся камерные публичные мероприятия с участием руководства и части актива. Распространяются газеты с ординарным содержанием. Лидеры некоторых партий выступают в эфире телевидения и радио. Висят щиты, отражающие общие места идеологии или следы мероприятий Народного фронта, привлечения к нему никому не известных фигур. Всё это не определяет и не меняет повестки дня, которую пытается сформировать федеральное партийное руководство", - заметил Солодкий.

Оренбургские эксперты единодушно говорят, что "Единая Россия" от шага к шагу теряет доверие избирателей. Так, по мнению Хомутова, нынешняя кампания, судя по всему, проходит под лозунгом "У нас всё не так уж плохо". Все масштабные мероприятия "Единой России" (праймериз, создание регионального отделения Народного фонда, форум сторонников, посадка миллиона деревьев) оказались провальными. Список кандидатов в депутаты Госдумы сформирован в Москве и не имеет никакого отношения к волеизъявлению рядовых членов партии. Удивительным образом в списке кандидатов депутатов Госдумы от "Единой России" не оказалось ни одного агрария. Народный фронт в Оренбуржье вообще не отметился ни в одном не предвыборном мероприятии. Форум сторонников превратился в бесплатный концерт Надежды Бабкиной. Высадка деревьев дезавуирована негативным отношением большинства оренбуржцев к созданию нового Министерства лесного хозяйства и вырубкой большинства лесополос вблизи городов, где как грибы растут магазины и шиномонтажи. Предыдущие выборы показали, что население голосует не столько за членов партии, сколько за конкретные личности, которые в массе своей в нынешнем списке партии власти попросту отсутствуют.

Солодкий отмечает, что "Единая Россия" на федеральном уровне пытается утвердить безоговорочность и непреодолимость своей победы, предрешённость итогов выборов и отсутствие самого выбора ("всё ясно, нас поддерживают оба президента, нынешний и будущий, которые могут позволить себе что угодно, и при этом победят"). Тем самым, по его словам, укрепляется единство рядов конформистов, создаётся фон для нужного подведения итогов. "Налицо попытка устранить от участия в предвыборной борьбе и в самих выборах сомневающихся и несогласных. На этом определяющем фоне продолжается продвижение (как дополнительной) точки зрения, что единственная способная на реальные дела в прошлом и в будущем политическая сила - это "Единая Россия", являющаяся одновременно и гарантом стабильности, и двигателем необходимых изменений, модернизации", - подчеркнул политолог.

Булат Калмантаев считает, что радикального перераспределения голосов на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года в Оренбургской области ждать не следует. Согласно его прогнозу, партии расположатся в следующем порядке: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия". "Минимальный прирост (а то и небольшой отток) голосов получит "Единая Россия", максимальный - КПРФ, что-то может перепасть и ЛДПР. Из партий-аутсайдеров способно поправить своё положение "Яблоко". Что же касается "Справедливой России", то эсеры могут вплотную подойти к семипроцентному барьеру, может быть, на процентик-другой "перешагнуть" за этот рубеж", - полагает эксперт и добавляет, что "Единая Россия" может увеличить сторонников за счёт роста рейтинга тандема.

Валерий Солодкий выразил мнение, что люди, не склонные доверять личностному фактору и национально-патриотическому пафосу предполагаемых "Единой Россией" изменений, могут оказаться среди сторонников ЛДПР или (при неприятии лично Жириновского) среди сторонников "Патриотов России". Те же, кто не согласен с принципиальной основой или с самой способностью "Единой России" к принципиально правильному действию, могут соблазняться на былые "изменения" и на принципы КПСС и преподносящей себя как её идеологической преемницы КПРФ или (также в неприемлющих остатках) последовать за "принципами справедливости" "Справедливой России". "Впрочем, это лишь закрепляет позиции "Единой России", не используя её ключевых слабостей, связанных с самими выборами. Если бы эти слабости использовались, картина могла бы очень резко поменяться - вплоть до зеркально противоположной", - говорит политолог.

Пока же, по его словам, всё выглядит как повышающее вероятность крупной победы "Единой России", которая сама, в первую очередь, определяет плюсы и минусы, преимущества и опасности своего положения. Однако сценарий поражения "Единой России", хотя и подкреплён очень многими моментами, сейчас выглядит маловероятным из-за отсутствия на игровом поле оппозиции, выставляющей мелкие или второстепенные вопросы типа бюджета или своих партийных преимуществ или даже требующего существенной корректировки тезиса о преодолении монополии одной партии (кем и зачем?).

Как и другие эксперты, Солодкий говорит о лидерстве на выборах партии власти. Он отмечает, что в регионе пока более заметными, чем на уровне федерации, выглядят коммунисты и ЛДПР, которые, вероятно, наберут "проходной балл" (пока без усиления претендующие лишь на 15% и 10% соответственно), а также (благодаря усилиям лидера фракции справедливороссов Владимира Фролова и других отдельных фигур) - "Справедливая Россия" (пока не более 5%). При более резком раскачивании международной и межнациональной ситуации, как объективными изменениями, так и Жириновским, могут получить шансы, не имеющие их пока никоим образом, "Патриоты России". С точки зрения Солодкого, ещё есть время, чтобы резко всё изменить, однако и субъекты таких изменений с соответствующей волей, и ресурсы не просматриваются. Стихийно же опрокидывание ситуации может сложиться лишь по вине самой власти (от допущения резких кризисных изменений до "пережима", когда характер прагматики значительных групп электората мог бы резко поменяться или уже поменялся латентно, что очень маловероятно и даже при наличии требует голоса отсутствующих исторически самоопределённых лидеров для своего проявления).

По мнению Сергея Хомутова, для получения хотя бы 50-процентного результата проголосовавших за "Единую Россию", не обойтись без вброса на участках и округах. КПРФ могла бы получить в Оренбуржье и 20%-25% голосов, если бы не нынешняя пассивность в проведении кампании. При существующем положении дел эта партия может рассчитывать максимум на 15% голосов. ЛДПР в Оренбуржье, как правило, получает на 4%-6% голосов больше, чем накануне выборов им предрекают социологи. В партии это объясняют искусственным занижением результатов из-за давления правящей партии, а социологи утверждают, что в пользу ЛДПР прямо перед выборами склоняется значительная часть протестного электората. Так или иначе, но в Оренбуржье ЛДПР тоже не активна и может рассчитывать на свои традиционные 10%, которые объясняются не столько новыми сторонниками, сколько инерционными предпочтениями прежних приверженцев.

С точки зрения эксперта, главным разочарованием выборного цикла является деятельность "Справедливой России". Если на муниципальных и областных выборах партия уверенно боролась с ЛДПР за третье место в предпочтениях оренбуржцев, то на нынешних выборах им едва впору преодолеть семипроцентный барьер. Эсэры практически свернули все свои партийные программы, абсолютно не заметны на муниципальном уровне. Из депутатов в медийном пространстве и общественном мнении присутствует только руководитель фракции в Законодательном Собрании Оренбургской области Владимир Фролов.

Общим для всех оппозиционных фракций является полное отсутствие работы по борьбе с многочисленными нарушениями предвыборного законодательства со стороны "Единой России". "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России", как успех в Оренбургской области, могут считать получение хотя бы 1% симпатий избирателей.

Эксперты единогласно выразили мнение, что явка 4 декабря на выборах в Госдуму РФ в Оренбургской области вряд ли превзойдёт традиционную для региона планку, и составит не более 50%.

Напомним, что 4 декабря 2011 года в России пройдут выборы депутатов в Госдуму РФ. В Оренбургской области сформированы 49 территориальных избирательных комиссий и 1.810 учкомов. По состоянию на 1 июля 2011 года численность избирателей в Оренбургской области составила 1.651.136 человек.

В настоящее время Оренбуржье в Госдуме представляют семь депутатов (четыре члена партии "Единая Россия" и по одному депутату от партий КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия").