Прокуратура Забайкалья внесла представления МЧС и УМВД края в связи с лесными пожарами

Чита, 3 Ноября 2011, 09:32 — REGNUM  Заместитель прокурора Забайкальского края Баир Доржиев внес представления в адрес начальника Главного управления МЧС России по Забайкальского края, заместителя начальника УМВД России по Забайкальскому краю-начальника полиции и начальника Следственного управления УМВД России по Забайкальскому краю об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства при разрешении сообщений о преступлениях, связанных с лесными пожарами. Как 3 ноября сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Забайкалья по взаимодействию со СМИ и общественностью, советник юстиции Анатолий Усков, в них отмечается, что в сложной пожароопасной обстановке в крае сотрудники регионального УМВД и дознаватели краевого ГУ МЧС фактически самоустраняются от исполнения обязанностей по производству необходимых проверочных мероприятий и следственных действий по сообщениям о лесных пожарах.

При этом сотрудники полиции, территориальных подразделений надзорной деятельности ГУ МЧС России по Забайкальскому краю повсеместно допускают нарушения законов при учете, регистрации и рассмотрении сообщений о лесных пожарах. Не осуществляются своевременные выезды дознавателей или лиц с их полномочиями по каждому сообщению о лесном пожаре с целью выполнения неотложных следственных действий. Процессуальные проверки проводятся по истечении длительного времени, что влечет утрату возможности раскрытия преступлений. Например, во время тушения лесного пожара на территории Бадинского участкового лесничества были обнаружены остатки сгоревшего зимовья. Однако не были приняты должные меры к установлению личностей охотников, пользующихся зимовьем, их причастность к лесному пожару.

Кроме того, отмечают в прокуратуре, не изжита практика необоснованного направления сообщений о лесных пожарах полицией в территориальные подразделения надзорной деятельности ГУ МЧС России по Забайкальскому краю. Например, участковый уполномоченный ОМВД России по Хилокскому району необоснованно вынес семь постановлений о передаче материалов проверки по подследственности в такое подразделение. Все они прокурором Хилокского района возвращены в отдел полиции по Хилокскому району для принятия процессуальных решений.

Не во всех случаях устанавливается ущерб от пожара, причиненный лесному фонду, что является причиной последующих отмен прокурорами решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Только Могочинским межрайпрокурором были отменены 14, прокурором Улетовского района - семь таких решений. Следователями МО МВД России "Петровск-Забайкальский" в 2011 году отказано в возбуждении 10 уголовных дел по фактам возгорания леса в результате воздействии грозы. Вместе с тем, каких-либо достоверных сведений о причинах данных лесных пожаров в материалах проверок не содержится, а выводы носят предположительный характер и ничем не подтверждаются. Мало того, шесть материалов проверки были снабжены подложными фототаблицами, составленными в иных местах лесных пожаров. При этом суммарный ущерб лесному хозяйству составил более 34 млн рублей. Все отказные решения следователей были отменены межрайонным прокурором и направлены на дополнительную процессуальную проверку, однако в дальнейшем ни по одному из них такая проверка в полном объеме не проведена.

По мнению прокуратуры, эти и другие выявленные нарушения уголовно-процессуального законодательства обусловлены ненадлежащим исполнением служебных обязанностей сотрудниками полиции и органов дознания ГУ МЧС России по Забайкальскому краю по выявлению и пресечению экологических правонарушений. Подобная деятельность не оказывает превентивного влияния на охрану природных ресурсов от преступных посягательств и экологическую безопасность населения.

Прокуратура края предложила названным руководителям правоохранительных органов принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений, прежде всего в Петровск-Забайкальском, Красночикойском, Хилокском и Улетовском районах, привлечь виновных сотрудников и должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»