В Оренбуржье создаётся уникальный музей Виктора Черномырдина

Оренбург, 3 Ноября 2011, 09:29 — REGNUM  В Оренбургской области создаётся музей Виктора Черномырдина. В селе Чёрный Отрог Саракташского района (на родине Черномырдина) 2 ноября состоялась торжественная церемония закладки строительства здания историко-мемориального музея. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 3 ноября в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Учредителем музея является Региональный общественный фонд "Поддержка и развитие среднего класса", образованный Виктором Черномырдиным в 1999 году и возглавляемый сейчас его старшим сыном Виталием. В настоящее время идут работы над концепцией и архитектурным проектом музея. Семья передала музею архивы и личные вещи Виктора Черномырдина, в том числе автомобили и оружие, которые он собирал.

Планируется, что из Москвы в Чёрный Отрог доставят кабинет Виктора Черномырдина, в котором он работал на посту председателя Правительства РФ. Президент Фонда Черномырдина Виталий Черномырдин отметил: "Музей задуман ещё моим отцом - он хотел создать музей истории села, планировал подарить свою коллекцию автомобилей. Для музея был приобретён участок земли и здание бывшего райкома КПСС, расположенное рядом с храмом св. Иоанна Богослова, возведённого при непосредственном участии Виктора Степановича. К сожалению, при его жизни мечту осуществить не успели". В конце 2010 года была высказана идея создать музей, посвящённый Виктору Черномырдину. На семейном совете решили передать музею награды и архивы, коллекции автомобилей и оружия, некоторые предметы, которые окружали его в жизни и были ему дороги.

По словам генерального директора музея Андрея Сорокина, в Чёрном Отроге на территории 1,3 га создается многопрофильный музейный комплекс. Помимо здания райкома, которое сейчас реставрируется и где разместятся административные службы и научно-фондовый отдел, строится новый трёхэтажный экспозиционный корпус площадью 72 тыс. кв. м. Он будет соответствовать самым строгим требованиям: современные фондохранилища, залы, рассчитанные на показ абсолютно различных экспонатов - от автомобилей до архивных документов, фото- и видеохроники. Запланированы досуговые и рекреационные зоны, кафе, детский музейный центр, современные конференц-зал и лекционный зал, позволяющий проводить камерные концерты. Проект разрабатывается "Архитектурной студией И&Е" под руководством Игоря Серова.

Концепцию Историко-мемориального музея Виктора Степановича Черномырдина разрабатывает Лаборатория музейного проектирования Российского института культурологии. "Это будет необычный музей. Новизна заложена уже в его названии", - говорит заведующий Лабораторией Алексей Лебедев. По его словам, в справочниках музеев России пока не значится ни одного историко-мемориального музея. Он задумывается как "музей середины России" и одновременно "музей золотой середины", воплощением которой была личность Виктора Черномырдина.

"Это наша память, наша дань уважения человеку, который сделал колоссально много для развития области. И я искренне убежден, что музей нельзя было создавать ни в Москве, ни в Киеве, ни в каком другом городе, где жил и работал Виктор Степанович. Это будет "истинно черномырдинский" музей. Он должен соответствовать духу этого волевого, решительного и одновременно очень открытого и простого человека - настоящего казака, и может быть создан только на Оренбургской земле, которую он бесконечно любил и которая помнит и любит его", - отметил губернатор Юрий Берг.

Глава Оренбургской области подчеркнул, что создаётся не только музей, но и большой современный образовательный комплекс. В нём будут учиться ребята из Чёрного Отрога и близлежащих сел. Реализация данного проекта будет иметь огромное знание не только для развития инфраструктуры отдельного села или района, но и для развития туристического потенциала всего региона.

Музей должен стать центром притяжения для многих людей, интересующихся историей и культурой. Саракташский район расположен вблизи федеральной трассы и относительно недалеко от областного центра, что существенно облегчает создание туристического маршрута.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»