В Оренбуржье создаётся уникальный музей Виктора Черномырдина

Оренбург, 3 ноября 2011, 09:29 — REGNUM  В Оренбургской области создаётся музей Виктора Черномырдина. В селе Чёрный Отрог Саракташского района (на родине Черномырдина) 2 ноября состоялась торжественная церемония закладки строительства здания историко-мемориального музея. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 3 ноября в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Учредителем музея является Региональный общественный фонд "Поддержка и развитие среднего класса", образованный Виктором Черномырдиным в 1999 году и возглавляемый сейчас его старшим сыном Виталием. В настоящее время идут работы над концепцией и архитектурным проектом музея. Семья передала музею архивы и личные вещи Виктора Черномырдина, в том числе автомобили и оружие, которые он собирал.

Планируется, что из Москвы в Чёрный Отрог доставят кабинет Виктора Черномырдина, в котором он работал на посту председателя Правительства РФ. Президент Фонда Черномырдина Виталий Черномырдин отметил: "Музей задуман ещё моим отцом - он хотел создать музей истории села, планировал подарить свою коллекцию автомобилей. Для музея был приобретён участок земли и здание бывшего райкома КПСС, расположенное рядом с храмом св. Иоанна Богослова, возведённого при непосредственном участии Виктора Степановича. К сожалению, при его жизни мечту осуществить не успели". В конце 2010 года была высказана идея создать музей, посвящённый Виктору Черномырдину. На семейном совете решили передать музею награды и архивы, коллекции автомобилей и оружия, некоторые предметы, которые окружали его в жизни и были ему дороги.

По словам генерального директора музея Андрея Сорокина, в Чёрном Отроге на территории 1,3 га создается многопрофильный музейный комплекс. Помимо здания райкома, которое сейчас реставрируется и где разместятся административные службы и научно-фондовый отдел, строится новый трёхэтажный экспозиционный корпус площадью 72 тыс. кв. м. Он будет соответствовать самым строгим требованиям: современные фондохранилища, залы, рассчитанные на показ абсолютно различных экспонатов - от автомобилей до архивных документов, фото- и видеохроники. Запланированы досуговые и рекреационные зоны, кафе, детский музейный центр, современные конференц-зал и лекционный зал, позволяющий проводить камерные концерты. Проект разрабатывается "Архитектурной студией И&Е" под руководством Игоря Серова.

Концепцию Историко-мемориального музея Виктора Степановича Черномырдина разрабатывает Лаборатория музейного проектирования Российского института культурологии. "Это будет необычный музей. Новизна заложена уже в его названии", - говорит заведующий Лабораторией Алексей Лебедев. По его словам, в справочниках музеев России пока не значится ни одного историко-мемориального музея. Он задумывается как "музей середины России" и одновременно "музей золотой середины", воплощением которой была личность Виктора Черномырдина.

"Это наша память, наша дань уважения человеку, который сделал колоссально много для развития области. И я искренне убежден, что музей нельзя было создавать ни в Москве, ни в Киеве, ни в каком другом городе, где жил и работал Виктор Степанович. Это будет "истинно черномырдинский" музей. Он должен соответствовать духу этого волевого, решительного и одновременно очень открытого и простого человека - настоящего казака, и может быть создан только на Оренбургской земле, которую он бесконечно любил и которая помнит и любит его", - отметил губернатор Юрий Берг.

Глава Оренбургской области подчеркнул, что создаётся не только музей, но и большой современный образовательный комплекс. В нём будут учиться ребята из Чёрного Отрога и близлежащих сел. Реализация данного проекта будет иметь огромное знание не только для развития инфраструктуры отдельного села или района, но и для развития туристического потенциала всего региона.

Музей должен стать центром притяжения для многих людей, интересующихся историей и культурой. Саракташский район расположен вблизи федеральной трассы и относительно недалеко от областного центра, что существенно облегчает создание туристического маршрута.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.