МЧС: Омской области не угрожает утечка цианидов с казахстанского предприятия

Омск, 3 ноября 2011, 09:25 — REGNUM  В качестве предупредительных мероприятий, вызванных аварийной ситуацией на золотодобывающем предприятии республики Казахстан, связанной с утечкой цианидов, ОАО "Омскводоканал" в часовом режиме ведётся отбор и анализ воды по 166 показателям состава и свойств воды. Уточнены данные по количеству и местам хранения абсорбирующих веществ. Мониторинг качества воды планируется осуществлять до 15 ноября, так как расчётное время прохождения воды от места аварии до города Омск 11-12 ноября. Как 3 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Омской области, угрозы загрязнения воды на территории Прииртышья нет.

В 17:50 МСК по линии Роспотребнадзора РФ была получена информация об аварийной ситуации на золотодобывающем предприятии Казахстана. По линии дежурных смен было организовано взаимодействие с МЧС республики Казахстан, в результате выяснено, что 29 октября на горнорудном предприятии "Секисовское" расположенном в селе Секисовка, Глубоковского района Восточно-Казахстанской области при производственном испытании очистной секции №3 произошёл разрыв противофильтрационного экрана, вследствие чего пошёл дренаж технологической воды в реку Волчёвка впадающую в реку Секисовка, которая в свою очередь впадает в реку Уба. Вода из реки Уба впадает в Шульбинское водохранилище, далее - в реку Иртыш, протекающую по территории Омской области. Протяженность по руслам рек от места аварии до границы с Омской областью составляет 1,2 тыс. км.

"На основании того, что цианиды - очень неустойчивые соединения, которые после попадания в реку окисляются в цианаты, образовывая комплексные соединения с металлами (железом, медью), находящихся в природном фоне реки, а затем осаждаются в донных отложениях и иле (речная экосистема Иртыша естественным образом очищается через каждые 200 километров), а также того, что в Шульбинском водохранилище отсутствует течение - угрозы загрязнения воды на территории Омской области нет", - поясняют в МЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.