Реабилитацию проходят 14 детей, посещавших школу-секту в Оренбурге

Оренбург, 3 Ноября 2011, 09:22 — REGNUM  В Оренбургской области 14 детей, участвовавших в развратных мероприятиях Оренбургского фонда самосовершенствования, проходят курс реабилитации. Как сообщила 3 ноября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Оренбургской области Анжелика Линькова, в результате преступлений взрослых, действовавших под видом общественной организации "Оренбургский фонд самосовершенствования" пострадали 14 ребят в возрасте от пяти до 16 лет. В отношении них на протяжении длительного времени участниками фонда совершались незаконные действия.

Следственные органы по уголовному делу провели комплекс уникальных экспертиз и получили подтверждения того, что психологическому здоровью подавляющего большинства пострадавших детей нанесён существенный вред. Эксперты пришли к выводу, что пострадавшие дети нуждаются в медико-психологической помощи и реабилитации. В связи с этим, Следственным управлением совместно с Министерствами образования и здравоохранения области решён вопрос об организации и проведении комплекса медико-психологических мероприятий.

Представитель СУ СКР по Оренбургской области отметил, что поводом для экспертизы стали дневники, изъятые в ходе обысков. Записи свидетельствуют о явном изменении психики детей за то время, что они пребывали в секте.

В настоящее время все пострадавшие дети проходят курс медико-психологической, психотерапевтической помощи и реабилитации на базе областного психотерапевтического центра. Все мероприятия в отношение несовершеннолетних проводятся на добровольной основе. Их законные представители дали своё согласие на применение медико-психологических мер, направленных на реабилитацию здоровья своих детей.

Примечательно, что организатор школы самосовершенствования Вячеслав Веснин уже прошёл через психиатрическую экспертизу в Челябинске в сентябре-октябре 2010 года. Специалисты признали Веснина вменяемым.

Напомним, что в Оренбурге в начале июля 2010 года арестован бывший врач-психиатр Вячеслав Веснин, организовавший сначала школу самосовершенствования (1992 год), а затем благотворительный фонд (2002 год), пропагандой которых являлись нецензурная лексика и половые связи напоказ. Следователи говорят, что участие в мероприятиях фонда принимало более 100 человек, включая детей.

На занятиях в школе самосовершенствования детей учили нецензурной лексике и сексуальному раскрепощению. Адептами школы числились юристы, учителя, адвокаты, банкиры. Кто-то приходил в одиночку, кто-то семьей. Изъятые в ходе обысков фотографии и видеофильмы свидетельствуют о том, что на сессиях, где царил разврат присутствовали дети двух и четырёх лет. "Есть фото, где женщина держит на руках грудничка", - отметила Анжелика Линькова.

Вступительный взнос в школу самосовершенствования составлял 10 тысяч рублей, а ежемесячные сборы - до 15 тысяч рублей. Собранные по делу материалы свидетельствуют, что деятельность Оренбургского общественного благотворительного фонда самосовершенствования носила явно антисоциальный и преступный характер. Вячеславу Веснину предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и ч. 4 ст. 135 УК РФ (развратные действия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить