Родственники погибших на пожаре в ухтинском "Пассаже" желают пожизненного срока его заказчикам

Сыктывкар, 2 ноября 2011, 22:31 — REGNUM  Родственники жертв пожара в торговом центре "Пассаж" в Ухте, где летом 2005 года погибли 25 человек, потребуют пожизненного заключения обвиняемым в заказе поджога в случае признания судом их вины. Об этом сообщает ИА Комионлайн, со ссылкой на адвоката родственников погибших.

Адвокат родственников погибших Анатолий Иваниченко сообщил агентству, что в случае признания судом вины обвиняемых ухтинцы, потерявшие в результате пожара близких, будут требовать от суда самого сурового наказания. "Родные жертв трагедии намерены просить суд о пожизненном заключении, если будет вынесен обвинительный вердикт", - отметил собеседник агентства.

Как ранее сообщал "КомиОнлайн", в Верховном суде Коми 2 ноября начались предварительные слушания по делу о заказчиках поджога "Пассажа". Их будет четыре, а завершиться они могут как в ближайшие два дня, так и гораздо позднее.

Напомним, пожар в "Пассаже" 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством полностью оправдала исполнителей поджога Антона Коростелева и Алексея Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра "Пассаж" в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат - Магомед Махмудов - объявлен в международный розыск. Еще один обвиняемый В.Гаджиев пришел в следственное управление следственного комитета с явкой с повинной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.