Олег Ананич: Почему рыба неохотно "плывет" в Белоруссию?

Минск, 2 ноября 2011, 22:29 — REGNUM  

Еще 10 лет назад ситуация на рыбном рынке выглядела куда оптимистичнее. Объемы импорта ежегодно возрастали - рыбу ввозили почти полторы сотни субъектов хозяйствования (в основном частные фирмы). Ее потребление в 2005 году достигло 18.4 кг на человека, а с 2003 года государство стало устанавливать жесткие правила игры на этом сегменте рынка. С целью "обеспечения населения Беларуси качественной рыбой и морепродуктами по доступным ценам" был издан указ президента "О государственном регулировании импорта, переработки, реализации океанической рыбы и морепродуктов". Появились квоты на ввоз рыбы, право на ее поставку получили лишь победители специального конкурса.

В 2007 году по настоянию России количественные ограничения на импорт рыбы и морепродуктов были отменены. Но контроль над рыбным рынком не ослаб, а даже усилился. Указом президента № 361 от того же года государство закрепило за собой исключительное право на осуществление импорта определенных видов рыбы и морепродуктов. Выдачей разрешений на импорт даров моря занялась специально созданная для этого межведомственная комиссия. Рычаги регулирования поставок оказались сосредоточенными в Управлении делами президента. Подчиненное ему ГТПУП "Белрыба" получило монопольное право на импорт по всем товарным позициям морепродуктов, в то время как остальные участники рынка могли завозить лишь ограниченный ассортимент.

Меж тем, после 2005 года продажа морской рыбы и продуктов ее переработки начала снижаться, цены на них возросли. В 2008 году Александр Лукашенко отметил в беседе с управляющим делами президента Николаем Домашкевичем, что "надо принципиально заняться проблемой обеспечения населения рыбной продукцией", т. к. "мы завозим и потребляем преступно мало". Была поставлена задача выйти в 2009-2010 годах на потребление 20 кг рыбы в расчете на каждого жителя. Задача осталась нерешенной: в 2009 году реализация рыбы не только не возросла, но и упала до самой низкой отметки за последнее десятилетие - 14.5 кг на человека.

Говорить о том, насколько эффективно специмпортеры рыбы справляются со своими функциями, как пополняют меню белорусов полезной продукцией, достаточно сложно - руководители таких предприятий неохотно общаются с прессой. Некоторое представление об их работе дает цитата из материала БелТА от 19 мая 2009 года: "Проанализировав контрактные цены импортеров, межведомственная комиссия пришла к выводу, что на одну и ту же продукцию контрактные цены у разных импортеров существенно разнились и были значительно выше тех, которые заявлялись на конкурс. К примеру, ООО "Фауна" цену на сельдь "накрутило" на 68%, а ООО "Сузорье" - более чем на 31%". Стоит заметить, в 2009 году (по сравнению с предыдущим) стоимость тонны ввезенной рыбы снизилась на 9%, цены же в магазинах увеличились на 11%.

Причину падения объемов продаж, сужение ассортимента рыбной продукции, растущих цен на нее независимые эксперты видели, прежде всего, в ограничении числа участников рыбного рынка. Чтобы поправить ситуацию, они предлагали создать свободный рынок, конкурентную среду. Похоже, необходимость этого осознали и власти. Однако сделали в таком направлении лишь полшага.

Указом президента № 194 от 21 апреля 2010 года были сняты ограничения на импорт свежемороженой морской рыбы. Теперь ее могут ввозить и предприниматели. Но импорт наиболее прибыльных видов рыбной продукции - соленой, копченой рыбы, консервов, икры и многих других - по-прежнему сохранился за государственными предприятиями, которые сейчас выведены из оперативного подчинения Управлению делами президента.

Время, прошедшее со дня вступления указа в силу, свидетельствует: ситуация на рыбном рынке еще больше усугубилась. По оперативным данным статистики за 9 месяцев 2011 года продажа рыбы и морепродуктов (по отношению к аналогичному периоду предыдущего) существенно снизилась.

Новые субъекты хозяйствования к импорту рыбы практически не подключились. Создать для этого соответствующую инфраструктуру, наладить связи с продавцами - дело непростое. Поэтому монопольное положение специмпортеров пока сохраняется, но и перед ними появилось труднопреодолимое препятствие. "Сегодня мы можем ввезти любое количество свежемороженой морской рыбы в любом ассортименте, - констатируют в ООО "Виталюр", имеющем собственную сеть рыбных магазинов. - Но в последнее время спрос на нее заметно сократился. Продаются, в основном, дешевые сорта - минтай, треска и другие. Их в первую очередь и завозим".

Инфляция и девальвация белорусского рубля негативно сказались на платежеспособности населения, а поставщикам пришлось резко - втрое и более - взвинтить стоимость морепродуктов. Скоро цена на них еще вырастет, констатируют игроки рынка. До недавних пор ввозная пошлина на рыбную продукцию взималась по валютному курсу Нацбанка РБ. С выходом на единый курс таможенные платежи в белорусских рублях поднимутся, по меньшей мере, наполовину.

У правительства сейчас мало реальных рычагов для сдерживания цен. Уменьшить или отменить импортную пошлину нельзя - она установлена на основании трехстороннего соглашения при создании ТС. Одним из путей снижения цен, считают эксперты, способна стать закупка рыбы и морепродуктов непосредственно у российских рыбопромысловиков, минуя оптовые звенья. Кроме того, что снимется ряд различных издержек, продукция удешевится за счет отсутствия таможенных платежей. Государственным организациям, как уже показала практика, такая задача не по плечу. Поправить положение мог бы предпринимательский сектор, действующий гибче и расторопнее. Конечно, для привлечения предпринимателей в эту сферу нужно создать предпосылки и, в первую очередь, отменить институт спецэкспортеров. Тем более, что такое образование вряд ли соответствует идеологии ЕЭП. Однако в будущем году, как уверяют в Минторге, никакие изменения в системе импорта рыбы и морепродуктов не предполагаются.

Олег Ананич, обозреватель bel.biz

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта