Второй приезд Нургалиева в Чувашию: министра заинтересовал Новочебоксарск

Чебоксары, 2 ноября 2011, 22:00 — REGNUM  Сегодня, 2 ноября, Чувашию посетил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Для главы МВД это уже вторая поездка в республику за последние три месяца. Пристальное внимание Рашида Нургалиева к Чувашии объясняется официально сухо: федеральный министр "проводит серию рабочих поездок по субъектам Российской Федерации в рамках реформирования МВД России". И если свой предыдущий визит Нургалиев посвятил вопросам преобразования ОМОНА и спецназа, то на этот раз министр посетил отдел МВД РФ по Новочебоксарску, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Отметим, что Новочебоксарск, второй по численности и значимости город в Чувашии, просто захлестнула предвыборная борьба: пафосно настроенную "Единую Россию" с "Заботой. Порядком. Достатком" размалёвывает на рекламных щитах драйвовая группа молодёжи (при этом почему-то банеры с президентом Михаилом Игнатьевым и депутатом Госдумы Константином Косачевым не трогают), она же вместе с кандидатами в депутаты от "Справедливой России" с болью в сердце и скорбью в глазах собирает подписи против строительства современного полигона ТБО (видимо, за Пихтулинскую свалку).

Как сообщает пресс-служба МВД по Чувашии, "первым делом" глава МВД РФ ознакомился с работой дежурной части и "особое внимание" обратил на важность использования в пресечении и раскрытии правонарушений технических средств, стоящих на страже в полиции. В Новочебоксарске установлено несколько видеокамер, с помощью которых можно наблюдать за обстановкой на улицах города, и даже идентифицировать правонарушителя. Здесь же сотрудники имеют возможность проверить доставленных в отдел граждан по специальной базе данных. Пройдя по отделу полиции и пообщавшись с сотрудниками, Нургалиев дал положительную оценку коллективу, достигнутым результатам в оперативно-служебной деятельности. Министр особо отметил сокращение количества правонарушений среди личного состава, а также дал высокую оценку действиям полицейских, задержавших подозреваемого в совершении насильственных действий в отношении малолетней девочки.

В завершении своего посещения Рашид Нургалиев провел совещание с руководящим составом МВД по Чувашской Республике и сотрудниками отдела МВД России по Новочебоксарску. В нем приняли участие президент Чувашии Михаил Игнатьев, глава республиканского МВД Сергей Семенов и главный федеральный инспектор по Чувашии Руслан Тихонов. На мероприятие также были приглашены ветераны органов внутренних дел и члены Общественного совета при МВД.

В ходе совещания министр доложил личному составу о ходе реформирования органов внутренних дел России, результатах переаттестации, основных аспектах и положениях Федеральных законов "О полиции" и "О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел". Министр внутренних дел РФ напомнил, что высшей ценностью государства является человек, его права и свободы - это закреплено в Конституции РФ, об этом говорит и президент страны. Кроме того, главное предназначение Закона "О полиции" - это работа с людьми и оказание помощи конкретному человеку. "Наша главная задача - стабильность, безопасность, а это во многом зависит от того, насколько мы с вами профессионально работаем, - сказал Рашид Нургалиев. - "Случайных" людей больше в системе не будет. Давайте оберегать, ценить, уважать человека, защищать его жизнь и здоровье, его права и свободы".

Одной из важных составляющих обновленного ведомства является работа с обращениями граждан. Ни одно заявление не должно оставаться без ответа - это направление министр приказал руководителям подразделений МВД взять под личный контроль. Коснулся Рашид Нургалиев и темы открытости полиции в современной России. По его словам, со СМИ необходимо быть контактными и коммуникабельными, не боясь откровенно и объективно говорить обо всём, чем занимаются сотрудники органов внутренних дел. Рассказ о специфике службы, статьи о лучших сотрудниках и раскрытых преступлениях крайне необходимы для того, чтобы у населения сложилось положительное мнение о работе правоохранительной системы.

В завершение встречи глава МВД РФ поздравил с наступающим праздником - Днём сотрудника органов внутренних дел, а особо отличившимся полицейским вручил награды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.