В Самарской области ветерана даже не ставят в очередь на жилье

Самара, 2 ноября 2011, 21:42 — REGNUM  В селе Ширяево городского округа Жигулевск Самарской области ветерану Великой Отечественной войны отказали не только в жилье, но даже в постановке в очередь на жилье, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Михаил Иванович Савицкий является бывшим малолетним узником фашистских концлагерей (которые Указом Президента РФ от 15 октября 1992 года и Федеральным законом "О ветеранах" приравнены к участникам Великой Отечественной войны), и уже много лет пытается отремонтировать квартиру в бараке в Ширяево и провести газ. Эту квартиру с провалившимся полом на кухне, дырами в стенах и разваливающейся печкой, которую надо постоянно топить, язык не повернется назвать "жильем для ветерана", но местные власти не только не помогают М,И. Савицкому с ремонтом, но и посчитали в "жильё" сарай, стоящий отдельно, в котором, кстати, туалет. Всего получилось 40 квадратных метров, и, по мнению местных чиновников, этого вполне достаточно для пожилого человека. Газ много лет назад подведен к дому, у ветерана есть и котел и плита, нужно только сделать трубы, и тогда зимой у Михаила Ивановича будет по утрам теплее нуля градусов.

Корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ удалось встретится с Михаилом Ивановичем и его дочерью Татьяной, которая живет на Украине, работает и старается почаще приезжать к отцу. Они рассказали, что уже много лет подряд чиновники заставляют его собирать пакет документов, главный из которых - свидетельство о рождении, которое, пропало еще во время войны. Квартира в бараке 6 лет назад была оформлена на дочь Татьяну с правом проживания Михаила Ивановича, и отчаявшись отремонтировать ее, ветеран подал заявление на получение жилья. Ведь собственного жилья у него вообще-то нет, а квартира в бараке непригодна для проживания. Но на днях получил отказ от мэра Жигулевска Александра Курылина. Михаилу Ивановичу не только не дали жилье, как обещал Президент РФ Дмитрий Медведев, его даже в очередь на получение жилья не поставили.

На сайте администрации городского округа Жигулевск сегодня, 2 ноября 2011 года стоит новость о вручении ветерану Памятного знака "70 лет битвы за Москву". Никто не спорит, уделить внимание ветерану Великой Отечественной войны - это важно, но вспомнить про ветерана, живущего в жутких условиях наверное все-таки тоже надо. Нельзя не отметить, что на сайте администрации Самары сегодня размещена новость об установке информационных табличек в честь героев Великой Отечественной войны.

Подробнее о судьбе Михаила Ивановича Савицкого, родной дом которого в родной деревне Маньково (Беларуссия) был сожжен немцами, сам он мальчишкой угнан в Германию, о концлагерях и долгом возвращении домой, а работе всю жизнь для родины и мытарствах "по чиновникам" можно прочитать здесь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail