Венгры Румынии предлагают изъять из конституции формулировку "национальное государство"

Бухарест, 2 ноября 2011, 21:17 — REGNUM  Парламентская группа Демократического союза венгров Румынии (ДСВР) в Палате депутатов румынского парламента предлагает принять поправку к конституции, которая бы отменяла определение государства как "национального". Об этом сообщает 2 ноября румынское издание Adevarul.

Стоит отметить, что на данный момент первая статья конституции предусматривает, что Румыния - "национальное, суверенное и независимое, унитарное и неделимое государство". ДСВР предлагает убрать из этой формулировки определение "национальное". При этом издание отмечает, что согласно румынскому Основному закону, положение о "национальном" характере государства не может быть пересмотрено.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Документы на получение венгерского гражданства, по информации Будапешта, уже подали тысячи румынских граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.