Иран угрожает обнародовать документы, подтверждающие вовлеченность США в терроризме

Тегеран, 2 ноября 2011, 21:04 — REGNUM  Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил 2 ноября, что Тегеран представит документы, подтверждающие роль Вашингтона в поддержке и финансировании террористической деятельности в Иране и регионе в целом, сообщает агентство Fars.

"У нас есть сто документов, подтверждающих роль США в подготовке террора и террористов в Иране и регионе", - заявил Хаменеи, добавив, что обнародование этих документов нанесет большой ущерб международному имиджу США, которые позиционируют себя в качестве защитника прав человека и борца с терроризмом.

Аятолла Хаменеи вновь подтвердил, что Тегеран обладает всеми доказательствами по поводу "террористической сущности США". На его взгляд, последние обвинения Вашингтона в адрес Тегерана относительно организации заговора с целью убить посла Саудовской Аравии в Соединенных Штатах, ничто иное как попытки отвлечь внимание от внутренних протестных процессов в США по "Захвату Уолл-стрит".

В октябре текущего года разгорелся крупный скандал вокруг Ирана, так как власти США обвинили иранское правительство в подготовке покушения на убийство посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Обвинение двоим подозреваемым иранским гражданам (один из которых, Голам Шакури, является членом спецподразделения "Кудс") было предъявлено в окружном суде Нью-Йорка. Согласно обвинительному заключению, двое иранцев пытались завербовать для покушения бандитов мексиканского наркокартеля, но мексиканец, с которым они связались, оказался агентом американского агентства по борьбе с наркотиками.

Директор ФБР Роберт Мюллер заявил, что осуществление заговора могло повлечь многочисленные жертвы - посла собирались взорвать в его любимом ресторане, невзирая на присутствие там множества ни в чем не повинных людей. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что раскрытый заговор ведет к еще большей международной изоляции Тегерана. Иран же категорически отрицает обвинения в заговоре против дипломатических миссий. Посол ИРИ Мохаммед Казаи в письме на имя Генсека ООН Пан Ги Муна назвал обвинения "сфабрикованными и беспочвенными, основанными на сомнительных словах одного человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail