Молдавский депутат-коммунист предлагает Компартии отказаться от этнократии

Москва, 2 ноября 2011, 19:51 — REGNUM  Депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов (ПКРМ) Игорь Додон сегодня, 2 ноября, представил план по модернизации ПКРМ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции в Кишиневе Додон заявил, что "ПКРМ не может вступить в возможные досрочные выборы в том формате, в котором находится на данном этапе".

По словам парламентария, коммунистам необходима модернизация партии не только в плане смены символики и названия, но и - методов принятия решений, внутрипартийной демократии, сотрудничества с гражданским обществом и СМИ, чтобы быть привлекательными не только для пожилых людей, но и для молодежи. "Партия коммунистов сможет выиграть следующие парламентские выборы, только если будет модернизирована", - заявил Додон.

В своем плане по модернизации партии Игорь Додон признает, что "начиная с конца 80-х годов, политическая система Молдавии строится на этнократическом принципе (при этом на протяжении 8 из этих лет - с 2001 по 2009 годы - абсолютной властью в республике обладала Партия коммунистов - прим. ИА REGNUM)". "В результате такой политики около 22% наших сограждан остаются не представленными в политической системе, а потому перестают ощущать Республику Молдова своим государством. Этнократизм в Молдавии уже привёл в начале 90-х годов ХХ века к Приднестровскому и Гагаузскому конфликтам, а фактически - к развалу страны. Усиление этнократизма в совокупности с оскорблением и дискриминацией целых этнических групп приведёт к новым всплескам сепаратизма уже в новых местах и формах", - уверен парламентарий.

При этом Додон бьет тревогу в связи с тем, что число сторонников ПКРМ неуклонно снижается. "Общий политический тренд партии идет по нисходящей: 50% в 2001 году, 46% в 2005 году, 44% в июле 2009 года, 39% в ноябре 2010 года, и 37% на местных выборах 2011 года. В феврале 2001 года ПКРМ набрала 794,808 голосов. На парламентских выборах от 28 ноября 2010 года - 677,069, а на местных выборах 2011года - всего 508,433. Другими словами, за последние 10 лет ПКРМ потеряла около 300.000 голосов, то есть около 10% активного электората. Цифры эти говорят сами за себя и в комментариях не нуждаются. Все это происходит ещё и потому, что ПКРМ умело и последовательно изолируют как на международном, так и на внутриполитическом уровне. Власть подкупает местный партийный актив, использует грязные политические технологии, противостоять которым сегодня, в своём нынешнем формате, Партии коммунистов не удается. Более того, 80% молдавоязычной молодежи голосует сегодня за правых, а ведь молдаване - это свыше 70% населения страны. Это значит, что в перспективе, через 7-9 лет, электоральная база ПКРМ резко сократится из-за естественной убыли пенсионеров и эмиграции русскоязычных. Если эта тенденция продолжится, то ситуация будет уже в скором будущем не столь оптимистичной, каковой она может показаться сегодня некоторым чересчур уверенным штабным работникам ПКРМ. Таким образом, в срочной модернизации нуждается ПКРМ, что предполагает целый комплекс мер не только в плане концептуально-идеологического и символического измерения, но и в плане практических публичных политик", - отмечает Додон.

В своем плане модернизации он предлагает определиться с отношением к коммунизму и социализму, укреплять внутрипартийную демократию, притягивать молодежь, расширять свои целевые группы и работу с представителями гражданского общества. По словам Додона, представленные на одном из пленумов ЦК ПКРМ рекомендации председателя партии Владимира Воронина по модернизация ПКРМ, партия "пока ещё не выполнила". "Если мы всерьез не займемся вопросами модернизации партии, то мы их и не решим", - отмечает Додон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.