Важно, что соглашение о строительстве АЭС в Бангладеш российскими атомщиками подписано в послефукусимском мире: эксперт

Москва, 2 ноября 2011, 19:37 — REGNUM  Госкорпорация "Росатом" продолжает активную работу на зарубежных рынках, увеличивая количество своих контрактов на строительство АЭС. Сегодня, 2 ноября, генеральный директор ГК "Росатом" Сергей Кириенко и министр науки и инновационных технологий Бангладеш Яфеш Осман подписали в Дакке межправительственное соглашение о сооружении первой атомной электростанции на территории Народной Республики Бангладеш. Церемония подписания состоялась в присутствии премьер-министра НРБ Шейх Хасины Вазед. "Энергетика для нас очень важный вопрос. Нам необходимо здесь развитие. Но для нас также важно выполнение всех требований безопасности и предосторожностей (при сооружении АЭС)", - сказала премьер-министр.

В свою очередь Сергей Кириенко отметил, что атомная станция, построенная по самым современным российским технологиям, будет соответствовать всем международным так называемым "постфукусимским" требованиям безопасности. Энергоблоки АЭС будут иметь двойную защитную оболочку реактора, систему пассивного отвода тепла, рекомбинаторы водорода, устройство локализации активной зоны и другие. Соглашение предусматривает сооружение двух энергоблоков АЭС установленной мощностью 1000 МВт каждый на площадке Руппур в 200 км от Дакки.

Для Бангладеш строительство атомной станции - это возможность кардинально решить проблему острейшего энергодефицита в стране. По данным Совета по развитию энергетики Республики Бангладеш, максимальное производство энергии в стране составляет 4000 мегаватт при пиковом спросе в 5500 мегаватт. От недостаточного энергоснабжения страдает промышленность. Энергодефицит не позволяет достичь планируемых показателей экспорта товаров из Бангладеш. Рост ВВП, по оценкам специалистов, мог бы быть на 1-2% выше, если бы не было энергодефицита. Строительство такого крупного источника дешевой энергии как АЭС позволит стране уйти от зависимости от угольной и газовой генерации, а значит, и значительно улучшить экологическую ситуацию.

"В Бангладеш есть очень большой потенциал по росту энергопотребления. Основная проблема в том, что уже сейчас эта страна попадает в список самых густонаселенных государств мира, - напомнил старший эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - При этом значительное количество ее территории уже занято хозяйственной деятельностью, поэтому там сложно заниматься сооружением тепловых электростанций. Кроме всего прочего, для Бангладеш актуальна еще и проблема с опреснением воды. При том, что у них есть достаточно большой кусок Ганга, тем не менее проблема сезонности сохраняется. Особенно по мере роста численности городского населения. Наверное, с этой точки зрения, атомная энергетика более привлекательна для этой страны тем, что строительство крупных атомных станций в несколько крупных энергоблоков позволяет производить достаточно большой объем электроэнергии. Потому что обычно КИУМ у атомных станций выше, чем у тепловых станций, пропорция где-то 90% против 60-65% в среднем. С этих позиций строительство атомной станции дает достаточно большой выигрыш, в первую очередь, в пространстве, а затем и в концентрации".

"В дальнейшем Бангладеш пойдет скорее всего по пути развивающихся стран - Индии, Индонезии и ряда других, которые переходят к все более дешевой промышленности, и основную часть составляет легкая промышленность, - полагает эксперт. - Соответственно, потребуется значительно больше электроэнергии, причем электроэнергии в базовом режиме. С этой задачей АЭС могут справляться очень хорошо. Кроме того, надо учитывать и фактор стоимости электроэнергии. В случае с атомной станцией она будет ниже, чем при импорте энергоносителей в достаточном количестве. Ведь Бангладеш сам себя ни газом, ни углем, ни нефтью не обеспечивает. Таким образом можно застраховаться от колебаний, причем существенных, на мировом рынке энергоносителей. С этой точки зрения, атомная станция - это еще один плюс для Бангладеш".

"Тут важно будет решить вопрос со схемой финансирования. Потому что о своем желании построить АЭС Бангладеш говорит уже около 10 лет. Из-за проблем финансирования реализация этих план откладывается. При соглашении с инвесторами нужно знать четкие условия и цены, чтобы понимать окупаемость. Судя по тому, что соглашение между нашими странами подписано, какие-то договоренности достигнуты, - считает Кондратьев. - Кроме очевидных имиджевых плюсов в виде авторитета и ценности российской атомной энергетики и технологий, важно еще учитывать и тот факт, что соглашение подписано в послефукусимском мире. С Росатомом подписаны контракты на строительство АЭС в Китае, Индии. И вот теперь - на строительство первой АЭС в Бангладеш. Это очень важно - быть первым. У нас уже наработаны определенные шаги по международному сотрудничеству, они отработаны на практике. Чтобы достичь такого уровня нашим конкурентам - Франции или Вестингаузу - потребуется довольно много времени. Есть еще один плюс от этого соглашения для России. Дело в том, что Бангладеш - это более гибкий и сговорчивый партнер, с которым мы работаем на рыночных условиях, что, например, с тем же Китаем, довольно сложно осуществить. Так что в выигрыше от этого соглашения обе стороны - и Бангладеш, и Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.