Губернатора Санкт-Петербурга поразили бани в центре города

Москва, 2 ноября 2011, 19:35 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил сегодня, 2 ноября, журналистам, что принял решение о создании городского акционерного общества по управлению социальными объектами в центре города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление губернатор сделал по итогам посещения "Воронинских бань" в Фонарном переулке и других объектов в Адмиралтейском районе.

"Инвесторы этого здания в Фонарном переулке не просто не сделали никакого ремонта, но еще и стали менять проект перестройки здания в сторону уменьшения банных мест", - с возмущением рассказал журналистам губернатор, который работает в городе третий месяц - он был назначен 31 августа 2001 года. "Городское АО могло бы финансировать такие заведения для людей с невысокими доходами, тем более - бани очень важны для Петербурга, где у людей живущих в старых домах в историческом центре, дома нет ванн", - сказал Полтавченко.

Напомним, что в 90-ых годах Георгий Полтавченко жил в Петроградском районе Санкт-Петербурга, в котором расположено много старых домов с коммунальными квартирами и с ванными на кухнях.

Напомним также, что в марте 2010 года "Воронинские бани" (наб. Мойки, 82, угол с Фонарным переулком) были признаны памятником архитектуры регионального значения. "Народные бани" были построены в 1871 году по проекту архитектора Павла Сюзора (создателя "Дома АО Зингер" и других известных памятников) и считались одними из лучших в Европе. При их строительстве были устроены специальная вентиляция, фонтаны и бассейны, в которых можно было регулировать уровень воды и ее температуру, каменки покрыты изразцами. За этот проект Сюзор получил медаль Политехнической выставки в Вене. Владельцем бань был Михаил Воронин - купец второй гильдии, член Петербургской академии наук. "Воронинские бани" отражены в очерках Салтыкова-Щедрина "Дневник провинциала в Петербурге" и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail