ФАС не видит оснований для роста цен на гречку

Москва, 2 ноября 2011, 18:56 — REGNUM  ФАС России совместно с территориальными управлениями регионов по итогам предварительного анализа формирования цен на гречневую крупу в оптовом звене не обнаружила объективных оснований для повышения цен на гречку, и вместе с тем выявила случаи удерживания запасов этой крупы на складах производителей и оптовых поставщиков, сообщает 2 ноября пресс-служба антимонопольного ведомства.

"Вывод - объективных оснований для повышения цен на гречку в розничной сети нет", - говорится в сообщении ФАС. Оценка антимонопольной службы основана на нескольких фактах. В первую очередь, производство гречихи в России в 2011 году, по данным Минсельхоза, превысило объемы прошлого года. Так, по состоянию на 25 октября в РФ было собрано 738 тысячи тонн гречихи против 353 тысяч тонн в 2010 году. В целом на рынке гречихи, как отмечает ФАС, действует большое количество сельхозпроизводителей и оптовых предприятий - переработчиков, которые не занимают доминирующего положения на рынке производства и оптовой реализации гречневой крупы как в границах РФ, так и в пределах субъектов. И, по данным территориальных управлений ФАС, представленная хозяйствующими субъектами информация указывает на значительное наличие запасов продовольственной гречихи на складах сельских товаропроизводителей.

В сентябре 2011 года оптовые цены на гречневую крупу по сравнению с январем 2011 годы снизились в 2,5-3 раза. "При этом выявлены случаи сдерживания объема продаж зерна со стороны сельхозпроизводителей с целью ожидания роста спроса и, соответственно, роста цены реализации, что привело к росту цен на рынке зерна гречихи в октябре 2011 года и, как следствие, росту цен на гречневую крупу", - добавляется в сообщении.

"По нашему мнению, в настоящее время объективных оснований для повышения цены в оптовом звене на крупу гречневую не имеется. На складах производителей и оптовых поставщиков удерживается значительный объем запасов крупы гречневой, что, возможно, связано с ожиданием проведения тендеров на ее закупку. ФАС России совместно с территориальными органами продолжит анализ ситуации на рынке производства, оптовой и розничной реализации крупы гречневой и, в случае выявления признаков нарушения Закона о защите конкуренции, будут приняты меры антимонопольного реагирования", - пояснил начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Теймураз Харитонашвили, цитируемый в сообщении.

Отметим, что в начале октября текущего года в России наблюдался рост оптовых цен на гречневую крупу, который эксперты связывали с влиянием рыночных слухов о том, что якобы есть потери урожая гречихи в ряде регионов, а также с тем, что некоторые производители приостановили продажи из-за снижения в конце лета - начале осени закупочных цен. Представитель Минсельхоза России тогда также заявлял, что никаких объективных оснований для роста цен на гречневую крупу нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.