ФАС не видит оснований для роста цен на гречку

Москва, 2 Ноября 2011, 18:56 — REGNUM  ФАС России совместно с территориальными управлениями регионов по итогам предварительного анализа формирования цен на гречневую крупу в оптовом звене не обнаружила объективных оснований для повышения цен на гречку, и вместе с тем выявила случаи удерживания запасов этой крупы на складах производителей и оптовых поставщиков, сообщает 2 ноября пресс-служба антимонопольного ведомства.

"Вывод - объективных оснований для повышения цен на гречку в розничной сети нет", - говорится в сообщении ФАС. Оценка антимонопольной службы основана на нескольких фактах. В первую очередь, производство гречихи в России в 2011 году, по данным Минсельхоза, превысило объемы прошлого года. Так, по состоянию на 25 октября в РФ было собрано 738 тысячи тонн гречихи против 353 тысяч тонн в 2010 году. В целом на рынке гречихи, как отмечает ФАС, действует большое количество сельхозпроизводителей и оптовых предприятий - переработчиков, которые не занимают доминирующего положения на рынке производства и оптовой реализации гречневой крупы как в границах РФ, так и в пределах субъектов. И, по данным территориальных управлений ФАС, представленная хозяйствующими субъектами информация указывает на значительное наличие запасов продовольственной гречихи на складах сельских товаропроизводителей.

В сентябре 2011 года оптовые цены на гречневую крупу по сравнению с январем 2011 годы снизились в 2,5-3 раза. "При этом выявлены случаи сдерживания объема продаж зерна со стороны сельхозпроизводителей с целью ожидания роста спроса и, соответственно, роста цены реализации, что привело к росту цен на рынке зерна гречихи в октябре 2011 года и, как следствие, росту цен на гречневую крупу", - добавляется в сообщении.

"По нашему мнению, в настоящее время объективных оснований для повышения цены в оптовом звене на крупу гречневую не имеется. На складах производителей и оптовых поставщиков удерживается значительный объем запасов крупы гречневой, что, возможно, связано с ожиданием проведения тендеров на ее закупку. ФАС России совместно с территориальными органами продолжит анализ ситуации на рынке производства, оптовой и розничной реализации крупы гречневой и, в случае выявления признаков нарушения Закона о защите конкуренции, будут приняты меры антимонопольного реагирования", - пояснил начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Теймураз Харитонашвили, цитируемый в сообщении.

Отметим, что в начале октября текущего года в России наблюдался рост оптовых цен на гречневую крупу, который эксперты связывали с влиянием рыночных слухов о том, что якобы есть потери урожая гречихи в ряде регионов, а также с тем, что некоторые производители приостановили продажи из-за снижения в конце лета - начале осени закупочных цен. Представитель Минсельхоза России тогда также заявлял, что никаких объективных оснований для роста цен на гречневую крупу нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ