В г.Алексеевка (Белгородская область) открылся необычный лечебный кабинет - "спелеокамера"

Белгород, 18 августа 2003, 09:22 — REGNUM  В городе Алексеевка, в Лечебно-диагностическом центре компании "ЭФКО" открылся необычный лечебный кабинет - "спелеокамера". Спелеотерапия - это вид лечения, переводимый дословно как "пещеролечение". Возникло оно в глубокой древности, более 2500 лет назад. В древней Греции пещеры использовали жрецы-врачеватели. В древнеиндийской эпической поэме "Рамаяна" описывается, как воины, смертельно уставшие от погони за похитителями детей Рамы-Ситы, остановились на привал в горной пещере. Напившись кристально чистой воды из подземного источника и вдохнув целебный воздух пещеры, они очень быстро восстановили свои силы и настигли врагов.

За прошедшее время накоплен богатейший опыт спелеолечения во многих странах мира. В Америке и Европе широко развита сеть курортов и санаториев, где составной частью является спелеоклиматотерапия - лечебные сеансы, проводимые в пещерах и гротах. У нас в стране на Урале уже более 25 лет действует подземная спелеолечебница. Находится она в калийном руднике ОАО "Уралкалий" в городе Березники Пермской области. Исследования, проведенные пермскими учеными на базе этой лечебницы, позволили в 1989 году создать уникальную наземную спелеокамеру, сохранившую все лечебные факторы настоящей калий-магниевой пещеры. Этот эффект достигается благодаря применению натуральных плит и руды из уникального минерала - сильвинита, добываемого в том калийном руднике. Сооружения так и называются - сильвинитовые спелеокамеры. Именно такая камера установлена в Лечебно-диагностическом центре в городе Алексеевка.

По сути своей это то же санаторно-курортное лечение, только у нас дома. В наше время широко распространены заболевания органов дыхания: хронические бронхиты, астма, многие другие. Еще одна "особенность" нашего времени - высокий уровень аллергических заболеваний, связанный с загрязненностью окружающей среды, и, в первую очередь, воздуха. Уральские спелеокамеры помогают успешно бороться с этими заболеваниями. Принцип лечения в спелеокамере основан на целебных силах самой природы. Атмосфера соляной камеры, богатая легкими отрицательными аэроионами, очень благотворно влияет на организм больного. Да и вполне здоровому человеку пойдет на пользу пребывание в спелеокамере. За рубежом спелеокамеру называют " vital air room ", что в переводе означает "комната живого воздуха". У всех нас из-за неблагоприятной экологии снижен иммунитет. А сейчас доказана эффективность его стимулирования с целью укрепления. Так вот, пребывание в нашей спелеокамере даже в течение нескольких минут укрепляет ваш иммунитет. Кроме того, интерьер камеры, а лучше сказать "комнаты" отделан просто замечательно: специальная подсветка особым образом подчеркивает красоту камня, которому (страшно представить!) - полмиллиарда лет. Специально подготовленная атмосфера: температура, давление, влажность - в сочетании с негромкой расслабляющей музыкой уже оказывают огромный врачующий эффект.

Лечебный эффект наземной спелеокамеры ничем не хуже того, что достигается в настоящей пещере. Только вот таких курортов довольно мало и туда еще надо добраться, а спелеокамера - здесь, рядом. Об уникальности изобретения уральских ученых говорит такой случай. Людмила Путина, присутствовавшая на выставке подобной спелеокамеры в Германии и посетившая спелеокамеру, сказала: "Огромное спасибо за вашу экспозицию! Она восхищает и вызывает гордость за нашу страну". Хочется порадоваться за алексеевцев, что им предоставляется редкая возможность улучшить свое самочувствие, воспользовавшись "живым воздухом" сильвинитовой спелеокамеры. Остается добавить, что подобного рода сооружения остаются пока большой редкостью. Слагающий их минерал сильвинит - уникален, существует только одно месторождение в мире - Пермское. Вот почему всего построено только 300 спелеокамер, в том числе одна в Израиле и одна в Австралии. Ближайшая же к нам расположена в Белгороде, а вот теперь есть и в Алексеевке. Рукотворная "пещера" ждет своих посетителей, желающих поправить свое здоровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail