Прах изобретателя электрической лампочки перенесут из США в Тамбов?

Тамбов, 2 ноября 2011, 18:16 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин и Межрегиональная сетевая компания (ОАО "Холдинг МРСК") намерены инициировать перенесение из США в Тамбовскую область праха великого изобретателя Александра Лодыгина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, инициатива о перезахоронении праха изобретателя электрической лампочки накаливания Александра Лодыгина была озвучена сегодня, 2 ноября, во время встречи у губернатора. Решено подготовить совместное обращение с просьбой о содействии в адрес министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Александр Лодыгин родился в 1847 году дворянской семье в селе Стеньшино Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Петровский район Тамбовской области). Учился с Тамбовском кадетском корпусе, работал слесарем на Тульском оружейном заводе. Потом подготовил проект "электролета" - летательного аппарата на электротяге, но, не встретив поддержки своего проекта со стороны военного министра, предложил его правительству Франции. В 1874 году Лодыгин получил патент России и ряда других стран на изобретение лампы накаливания. Был удостоен Ломоносовской премии Петербургской Академии наук. Многие годы он работал в США, где запатентовал ряд изобретений. Там он и был похоронен в 1923 году.

Олег Бетин рассказал, что имя великого изобретателя не забыто на Тамбовщине. В частности, на заводе "Комсомолец" долгие годы размещалась экспозиция, посвященная жизни и деятельности Александра Лодыгина. Сегодня она стала составной частью фондов областного краеведческого музея.

Губернатор предложил проработать совместный проект создания музейно-выставочного центра в селе, где родился всемирно известный изобретатель. Помощь в осуществлении этого проекта мог бы оказать столичный Политехнический музей, поскольку Александр Лодыгин был Почетным членом Русского электротехнического общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.