В России предусмотрят ответственность муниципалитетов за качество благоустройства

Великий Новгород, 2 ноября 2011, 17:59 — REGNUM  В России впервые будет законодательно введено понятие "благоустройство территории" и установлена ответственность муниципалитетов перед гражданами за качество такой работы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, об этом в Великом Новгороде на заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления заявил премьер-министр России Владимир Путин.

Благоустройство будет включать целый комплекс мер - от проектирования до размещения и содержания объектов. Местные власти получат ряд дополнительных полномочий, но при этом в каждом муниципалитете должны быть введены обязательные правила по благоустройству. Законопроект планируется принять уже в этом году, до конца текущей осенней сессии.

"Мы часто слышим упрёки от граждан по состоянию наших населённых пунктов, получаем жалобы на отсутствие в городах парков и скверов, нехватку освещения на улице, на барьеры, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, семьи с детьми, пенсионеры, люди пожилого возраста, не говоря уже о банальной захламлённости и помойках на тех местах, где им не место. И люди абсолютно правы: цивилизованная, обустроенная страна начинается с порядка на улице и во дворе, с нормальной работы коммунальных служб, школ, детских садов - словом, с тех повседневных вопросов, которые входят в сферу непосредственной ответственности муниципалитетов", - заявил Путин. Он также потребовал разобраться с каждым отдельным случаем затягивания работ по благоустройству.

Премьер подчеркнул, что "федеральные ресурсы лишь тогда принесут максимальный результат, когда они опираются на эффективную местную власть, на умение местной власти грамотно расставлять приоритеты и организовывать работу". Оценивая ситуацию в Великом Новгороде Путин отметил, что здесь "пусть пока скромные, но всё-таки делаются шаги в правильном направлении".

По данным пресс-центра областной администрации, в Новгородской области уже сейчас в ряде муниципалитетов приняты правила благоустройства территории, ежегодно выполняются мероприятия по благоустройству дворов с привлечением бюджетных средств и средств собственников,проводятся стимулирующие конкурсы на звание "Самая благоустроенная придомовая территория".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Владимир Путин 1 ноября провёл в Великом Новгороде расширенное заседание президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления. Он также наградил победителей конкурса на звание самого благоустроенного поселения России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail