Эксперт: Россотрудничеству нужны только "правильные" соотечественники, не способные к самостоятельной активности

Москва, 2 ноября 2011, 17:52 — REGNUM  "Я общаюсь с российскими соотечественниками во многих странах как бывшего СССР, так и дальнего зарубежья и ещё ни разу не слышал каких-либо лестных отзывов о деятельности Россотрудничества. Чиновники просто отбывают номер", - заявил 2 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк, кандидат исторических наук Александр Гронский, комментируя раскол в русском движении Белоруссии и деятельность в республике Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Напомним, в Белоруссии - за последние два месяца произошли расколы в двух крупнейших общественных объединениях российских соотечественников - белорусской республиканской общественной организации "Русь", минском городском обществе русской культуры "Русь", а также конфликт в Координационном совете российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии.

В конце прошлой недели, 29 октября, в Минске состоялся съезд Минского общества русской культуры "Русь" (МОРК "Русь"), который закончился расколом этой старейшей белорусской общественной организации. Председатель МОРК "Русь" Геннадий Власов сообщил, что в работе съезда принял активное участие руководитель представительства "Россотрудничества" в Белоруссии - Александр Ломакин.

По мнению Гронского - историка, политолога, эксперта по проблематике белорусского национализма, организации российских соотечественников в Белоруссии переживают непростые времена. Он полагает, что кризис в минском городском обществе русской культуры "Русь", проявившийся на съезде данной организации 29 октября, свидетельствует о тесном переплетении объективных и субъективных факторов, не позволяющих русской организации успешно развиваться.

"Думаю, что там произошел банальный раздел общества на тех, кому просто нравится в нём числиться, и тех, кто готов что-то делать. Подавляющее большинство общества - это люди пенсионного возраста. Об этом было заявлено на съезде. Есть даже 99-летние. Людей 30-40 лет в обществе всего 1% - если я правильно услышал то, что говорила на съезде одна из докладчиц", - отметил Гронский, комментируя раскол в МОРК "Русь".

По мнению белорусского эксперта, съезд выявил неготовность организации к изменениям изнутри: "Видимо, пожилым людям нравиться просто приходить на заседания. Это общение, пересказ интересующих пожилых людей новостей и прочее времяпрепровождение. Любые действия, направленные на повышение общественной активности, воспринимаются в штыки, потому что грозят нарушить сложившуюся благодушность".

Представительство Россотрудничества в Белоруссии, отмечает эксперт, не проводит эффективной работы - судя по результатам деятельности как самого представительства, так и общественных объединений российских соотечественников, обращающихся в Россотрудничество за поддержкой. "Выскажу личное предположение. Я общаюсь с российскими соотечественниками во многих странах как бывшего СССР, так и дальнего зарубежья, и ещё не разу не услышал каких-то лестных отзывов о деятельности Россотрудничества. Чиновники просто отбывают номер. А если они понимают, что среди соотечественников появляются люди, готовые действовать за пределами банкетов и песенно-плясового репертуара, бюрократия воспринимает это как опасность для своего спокойствия", - сказал Гронский.

По словам эксперта, упрёки в формализме и бюрократизме часто слышатся в адрес представительства Россотрудничества в Белоруссии. Те, кто призван активно поддерживать российскую науку и культуру иработать с российскими соотечественниками, рассуждают примерно так: "Если провёл банкет в честь праздника, отчитался о проделанной работе, то вроде и процесс идёт, и никто не критикует за бездействие".

"Показательным для белорусской реальности являются пару фактов за этот и прошлый годы. Например, в прошлом году на концерте, посвящённом Дню народного единства, только одна песня была на русском языке, остальные - на английском. На День Победы звучали в основном белорусские народные песни. Я не против ни английских, ни белорусских песен, но ведь сами даты подразумевают исполнение песен другого характера. Чиновникам, по-видимому, всё равно. Концерт проведён, отчёт ушёл, а как всё это проходило - уже не важно. Очень хочется, чтобы я ошибался, но факты говорят об обратном. Кстати, мои знакомые хотели пройти в минский Центр российской науки и культуры, так дальше порога они не попали. Очень похоже, что Центру нужны только "правильные" соотечественники, которые не будут проявлять самостоятельной активности и настаивать на том, чтобы чиновники обратили на них внимание", - заявил белорусский эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, ряд российских и зарубежных экспертов пришли к выводу о том, что расколы в русском движении стран Прибалтики, на Украине, а сейчас - и в Белоруссии являются не стихийным, а организованным процессом. С критическими замечаниями в адрес Россотрудничества лишь за последние недели в ИА REGNUM выступили председатель Русской общины Украины Константин Шуров, шеф-редактор издания "Русский мир", председатель Минского общества русской культуры "Русь" Геннадий Власов, руководитель научно-просветительского проекта "Западная Русь" и главный редактор одноименного информационно-аналитического портала Игорь Зеленковский, член правления белорусской республиканской общественной организации "Русь" (БОО "Русь") и член МОРК "Русь", руководитель информационно-аналитического портала "Империя.by" Юрий Баранчик.

Напомним, что в настоящее время развивается конфликт в Белорусском общественном объединении "Русь" (председатель - Иван Корда). Летом 2011 года ряд членов организации в частном порядке поддержали инициативу "Интернациональная Россия", предложенную Общероссийским народным фронтом (лидер - председатель правительства России Владимир Путин). В ответ руководство БОО "Русь" приостановило членство (по другим сведениям - полномочия членов правления) тех членов организации, которые выступили с поддержкой инициативы "Интернациональная Россия".

Также напомним, что параллельно конфликтам в БОО "Русь" и МОРК "Русь" развивается конфликт в Координационном Совете руководителей общественных организаций российских соотечественников в Белоруссии при посольстве Российской Федерации в Белоруссии. Поводом для конфликта является присутствие в "белорусском КСРС" Олега Нестеркова, который не возглавляет ни одной из организаций российских соотечественников в республике. Нестерков является руководителем ревизионной комиссии БОО "Русь", утвердившей решение о приостановлении полномочий ряда членов правления БОО "Русь" за поддержку инициативы "Интернациональная Россия".

Сегодня, 2 ноября, на вопросы депутатов Государственной думы РФ отвечает глава "Россотрудничества Фарит Мухаметшин, по мнению которого руководимое им ведомство справляется с возложенной на него миссией и эффективно поддерживает проживающих за рубежом российских соотечественников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail