США пообещали Молдавии играть активную роль в присоединении к ней Приднестровья

Москва, 2 ноября 2011, 17:05 — REGNUM  Молдавия надеется, что "официальные переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) возобновятся до конца текущего года и станут эффективным механизмом для окончательного разрешения приднестровской проблемы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 ноября в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил на встрече с руководителем управления по Молдавии, Украине и Белоруссии Государственного департамента США Бакстером Хантом вице-премьер Молдавии по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов.

Молдавский чиновник подчеркнул, что Кишинев "прилагает значительные усилия для поиска жизнеспособного решения приднестровского конфликта". Особое внимание, по словам Карпова, молдавские власти уделяют продолжению политического диалога с партнерами по формату "5+2". Конечной же целью для Кишинева является "реинтеграция страны в рамках международно признанных границ с соблюдением принципа суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова".

В ходе дискуссии стороны затронули и вопрос о "мерах по укреплению доверия" между жителями обоих берегов Днестра, которые предпринимаются молдавскими властями. Собеседники обсудили тему установления Приднестровьем новых контрольных пунктов на границе с Молдавией, а также соблюдения прав человека в Приднестровье. Вице-премьер по вопросам "реинтеграции" отметил, что благодаря слаженным усилиям руководства Республики Молдова, правительства, национальных структур, гражданского общества, а также международных партнеров удалось освободить гражданина Республики Молдова Илью Казака. Карпов также проинформировал американского дипломата о визите в Республику Молдова представителей посредников и наблюдателей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию. 3-5 ноября они будут находиться в Кишиневе и Тирасполе для консультаций. Вице-премьер выразил уверенность, что их визит обеспечит возможность обменяться мнениями перед первой официальной встречей в формате "5+2".

В свою очередь Бакстер Хант подтвердил, что Соединенные Штаты Америки и далее будут играть активную роль в процессе поиска окончательного решения конфликта. Для этого, по его словам, предполагается разработать особый правовой статус Приднестровья как "составляющей части Республики Молдова с соблюдением принципов суверенитета и территориальной целостности государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.