Госдума узаконила увольнение чиновников в связи с "утратой доверия"

Москва, 2 ноября 2011, 17:04 — REGNUM  Разрешается увольнять чиновников всех уровней, губернаторов, мэров, а также сотрудников правоохранительных органов и спецслужб в связи с "утратой доверия". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 2 ноября соответствующие президентские поправки в действующее законодательство в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции Государственная дума РФ приняла в третьем чтении. Сам этот термин вводится в российское законодательство впервые, а само выражение стало широко известным после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. Между тем поправками оговариваются случаи, запускающие в действие такой механизм увольнения: неприятие сотрудником мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, стороной которого он выступает, заведомое сокрытие им сведений о доходах и имуществе, занятие бизнесом.

Пакет поправок также оговаривает степень ответственности госслужащих. В частности, предусматривается, что гражданский служащий может быть уволен в случаях неуведомления об обращениях к нему в целях склонения к коррупционным нарушениям, непринятия мер "по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, стороной которого он выступает", а также "непринятия гражданским служащим, являющимся представителем нанимателя, которому стало известно о возникновении у другого гражданского служащего личной заинтересованности, мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов". Согласно закону, отстранению от работы также будут подлежать те чиновники, которые откажутся предоставить сведения о своих доходах и доходах супругов, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Предпринимательская деятельность, вхождение в состав попечительских или наблюдательных советов иностранных НПО и участие на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией также в числе запретов и будет являться основанием для увольнения.

Кроме того, закон вменяет в обязанность банкам и кредитным организациям представлять руководителям компетентных федеральных и региональных госорганов информацию о доходах и имуществе граждан, претендующих на госдолжности всех уровней. Одновременно меняется с добровольного на обязательный порядок ежегодного декларирования доходов для депутатов Госдумы, сенаторов, региональных и муниципальных законодателей.

Закон также вводит порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.