Мать помилованного в Приднестровье Казака: "Мы были и останемся гражданами Молдавии"

Москва, 2 ноября 2011, 16:57 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат 2 ноября провел встречу с помилованным 31 октября властями Приднестровья Ильей Казаком, ранее осужденным на 14 лет тюрьмы за измену родине и шпионаж в пользу Молдавии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 2 ноября в пресс-службе правительства Молдавии.

В ходе встречи Филат поинтересовался состоянием здоровья Казака, и "поблагодарил молодого человека за достойное поведение". Премьер заявил, что правительство предприняло все меры для скорейшего его освобождения. Со своей стороны Илья Казак "высоко оценил усилия молдавских властей по его освобождению и отметил, что оказанная его семье и ему поддержка в немалой степени помогла ему". Премьер заверил Казака и его родителей, что им будет обеспечена необходимая медицинская помощь для восстановления здоровья. Также они могут рассчитывать и на другое содействие со стороны исполнительного органа.

Во встрече также приняли участие мать Ильи Казака Стелла Суркичан и вице-премьер по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов. Суркичан поблагодарила за усилия правительства по освобождению ее сына. "Нам удалось добиться освобождения Ильи благодаря правительству. Мы признательны за участие и за ваше внимание к проблемам жителей левобережья Днестра. Мы были и останемся гражданами Республики Молдова", - заявила мать помилованного Казака.

В свою очередь Филат поблагодарил родителей Казака за выдержку, которую они сохраняли все время, пока их сын находился в заключении. "Спасибо, что вы были стойкими и смогли выдержать это испытание. Мы же со своей стороны обеспечим необходимые условия для реинтеграции страны. Я прошу прощения за страдания, выпавшие на вашу долю. Мы сделаем все возможное, чтобы подобное больше не происходило", - заявил премьер.

Напомним, 26-летний гражданин Молдавии из Бендер Илья Казак был арестован 19 марта 2010 года сотрудниками Министерства государственной безопасности ПМР, а 9 февраля 2011 года был приговорен к 14 годам тюремного заключения. 31 октября Казак был помилован указом главы Приднестровья Игоря Смирнова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.