Пермь получит снова зоопарк-тюрьму: открытое письмо

Пермь, 2 Ноября 2011, 16:56 — REGNUM  В Перми разгорается новый скандал. Сотрудники пермского зоопарка обратились с открытым письмом в ответ на опубликованную в блоге вице-премьера краевого правительства Бориса Мильграма заметку "Перенос зоопарка: мой взгляд на проблему". Они обеспокоены точкой зрения чиновника о проблеме переноса зоопарка, считая, что по большинству позиций Мильграм имеет ошибочное мнение, а некоторые его утверждения содержат оскорбительный аспект, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вопрос о переносе Пермского зоопарка на другую территорию из-за его очень малой площади и по этическим соображениям вставал неоднократно, последний раз - в 2008 году. Администрация Перми выбрала участок земли в 150 га под строительство. Проект нового зоопарка, призванного стать лучшим если не во всей Европе, то в России - точно, разработали испанские специалисты. Работы курировал мэр города Игорь Шубин, ставший инициатором переноса зоопарка.

Однако обещанное грандиозное строительство превратилось в банальный перенос. Позже вице-премьер краевого правительства Борис Мильграм предложил перенести зоопарк с утверждённого места по адресу ул. Братская,100 в долину рек Данилиха или Егошиха. Одобрения он не получил, но теперь Мильграм хочет сократить выделенный земельный участок до 5-6 га. В зоопарке уверены, в этом случае Пермь получит снова зоопарк-тюрьму. "То есть медведи вместо карцера в 9 м2, теперь получат "хоромы" аж в 25 м2 (а по международным требованиям на пару медведей требуется 300м2 (!); олени и горные копытные - по 200 м2 вместо 800м2", - говорится в обращении.

"Г-н Мильграм всё время вступает в противоречия с самим собой. То "необходимо сделать новый проект зоопарка, рассчитанный на ту коллекцию животных, которая у нас есть", то думает "расширять коллекцию в сторону тех видов животных, что обитают в наших или близких к нашим климатических условиях", а потом рекомендует "заложить в проект дельфинарий. Построить помещение, купить нужных тренеров, дельфинов". То предлагает, чтобы "каждый представитель был подан масштабно. Если лоси или олени, то стадо. Если волки, то стая", а потом неожиданно утверждает, что "для территории будущего зоопарка достаточно будет 5 - 6 га"", - отмечают в зоопарке.

Как подчёркивается в открытом письме, Пермский зоопарк, несмотря на малую территорию, по многим позициям занимает достойное место среди российских и зарубежных зоопарков. Научно-исследовательская работа ведётся в нём, хотя нет ставок научных сотрудников. "У нас есть уникальный опыт по содержанию, разведению и лечению диких животных, в том числе и таких проблемных, как белый медведь, амурский тигр, снежный барс и т.д. Так, например, молодняк амурских тигров, полученный в нашем зоопарке, в настоящий момент украшает коллекции не только зоопарков России, но и зарубежных (Япония, Корея). Высокие отзывы наших и зарубежных коллег о качестве полученных животных говорят о хорошей работе специалистов. Недаром Пермский зоопарк является членом ЕАРАЗа (Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов), участвует в Международных программах по разведению редких видов животных. Сотрудники зоопарка регулярно выезжают на конференции, учебные семинары, делятся своим опытом с коллегами из других зоопарков. При этом опыт пермских зоологов, ветврачей, др. специалистов по работе с дикими животными, а также по экологическому воспитанию населения, пользуется заслуженным уважением. Зоопарк неоднократно отмечался грамотами, дипломами, благодарностями за высокий уровень проводимых мероприятий. К сожалению, этой информацией вице-премьер краевого правительства не владеет", - сказано в письме.

В зоопарке восприняли как оскорбление слова вице-премьера о том, что в Перми нет "потенциала - идейного, материального, профессионального - для воплощения столь фундаментального мира животных".

Как часто это бывает, значимым при реализации проекта является финансовый вопрос. Так, чтобы получить животных бесплатно по программе сохранения редких животных, необходимо сначала продемонстрировать наличие соответствующих условий содержания, и не на схемах-макетах, а "живьём", то есть должна приехать международная комиссия, осмотреть конкретные вольеры для конкретного вида животных и вынести свой вердикт, подчеркнули в зоопарке: "Если условия комиссию устраивают, то можно получить соответствующих животных. При мильграмовской постановке вопроса (строить в новом зоопарке вольеры только для существующих животных) мы никогда не получим животных от международного зоопарковского сообщества. Разумный подход: вначале построить вольеры в новом зоопарке, а потом завозить новых животных, - оказывается разумен не для всех".

Напомним, 28 октября Борис Мильграм в своём блоге опубликовал статью, в которой говорится, что на уровне губернатора и руководства города решено, что будет именно перенос зоопарка, который расположен на территории бывшего Архиерейского кладбища. По его словам, это значит, что нужно имеющееся в зоопарке количество животных поместить на необходимой и достаточной для этих животных территории, создав максимально комфортные условия как для зверей, так и для людей, которые придут в зоопарк наблюдать за ними.

Мильграм также представил техническое задание:

"1. Так как у нас не было договоренности, что мы решительно увеличиваем коллекцию животных, покупая новые виды, но была договоренность, что мы исходим из той коллекции, которая у нас есть, СЧИТАЮ, что от проекта, сделанного испанскими архитекторами, следует отказаться. Неправильно думать, что воплотив лишь часть этого проекта и как-то адоптировав эту часть под нашу "историю", мы получим удовлетворительный результат.

2. Необходимо сделать новый проект зоопарка, рассчитанный на ту коллекцию животных, которая у нас есть. Думаю, что при таком раскладе для территории будущего зоопарка достаточно будет 5-6 га.

3. Если же все-таки расширять коллекцию, то в сторону тех видов животных, что обитают в наших или близких к нашим климатических условиях. Например, сделать экспозицию "Северный лес", где будут представлены разные его представители. Важно, чтобы каждый представитель был подан масштабно. Если лоси или олени, то стадо. Если волки, то стая. Может ли стая волков существовать в неволе? Что им надо для жизни? Как сделать, чтобы мы их волчью жизнь могли наблюдать? Вопросы специалистам. Можно организовать также зону животных и птиц - обитателей самых северных широт. С пингвинами! Такой опыт есть в Дании и Швеции. Двигаясь в "северную" сторону, мы будем докупать только таких животных, которых сможем показывать круглый год в условиях максимально близких к их естественной среде обитания.

4. Было бы правильно создать на территории будущего зоопарка дельфинарий. Аттракцион с дельфинами приведет в зоопарк толпы посетителей, сделает его популярным и желанным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»