Овик Абрамян хотел показать, что "не держится за кресло" спикера парламента

, 2 ноября 2011, 16:59 — REGNUM  Спикер парламента Армении Овик Абрамян, который заявил 1 ноября о намерении подать в отставку, чтобы возглавить предвыборный штаб РПА, в интервью радио Свобода, заявил что своим решением хочет показать, что "не держится за свое кресло" и предан правящей Республиканской партии. По словам Абрамяна, РПА придает крайне большое значение предстоящим выборам в Армении, которые станут экзаменом для республики, стремящейся к интеграции в европейскую семью.

"Если выборы не будут прозрачными и справедливыми, то нашу работу за эти четыре года можно считать потерянной. Своим шагом я также хочу послужить примером для некоторых моих однопартийцев, показать, что не держусь за эту должность, и не этим обусловлена моя преданность президенту", - сказал он.

Возглавлять предвыборный штаб Республиканской партии, как считает Абрамян, крайне важная и ответственная работа, и поэтому он не захотел совмещать ее с должностью спикера парламента. "Сколько бы ни умаляли важность руководителя штаба, его роль очень важна. Разве не ясно, что в случае победы в парламентских выборах, Абрамян Овик не получит более низкой должности? И я знаю, что принял правильное решение".

Комментируя мнения о том, что своим решением Серж Саргсян изолировал еще одну фигуру, которая находится в более тесных и хороших отношениях с экс-президентом Робертом Кочаряном и его командой, и тем самым провалил его попытку осуществить "дворцовый переворот", Абрамян сказал: "Самые тесные отношения с Робертом Кочаряном поддерживает Серж Саргсян, говорите лучше об этих отношениях. Я вообще не вмешивался и не собираюсь вмешиваться в их отношения. И это не связано с отношениями Абрамян Овик-Роберт Кочарян. Я вместе с нынешней действующей командой, и буду с ней до конца. О чем речь? Я был в очень хороших отношениях с Робертом Кочаряном, как в период его президентства, так и сейчас. Одно с другим никак не связано".

Спикер НС сообщил, что согласно регламенту, в день следующего заседания парламента - 14 ноября, представит свою отставку, и если через 5 дней не отзовет заявление, оно будет считаться принятым.

В интервью телеканалу Armnews Овик Абрамян выразил уверенность, что за эти годы смог превратить парламент в площадку плюрализма и солидарности, создать положительную атмосферу в Национальном собрании, организовать естественный ход работ депутатов. На вопрос о том, связана ли его отставка с кадровыми перестановками, которые имеют место за последнее время во властных структурах, Абрамян ответил: "Нет, это совсем из другой оперы".

Председатель парламента также сообщил, что решение о его назначении лично для него не стало сюрпризом, поскольку до заседания Совета РПА вопрос обсуждался с президентом на протяжении 10-15 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.