Госконтроль Эстонии выявил системные нарушения в использовании дорогостоящей зарубежной медтехники

Таллин, 2 ноября 2011, 16:34 — REGNUM  Госконтроль Эстонии провел вторичный после подобной проверки 2008 года контроль процесса приобретения и использования дорогостоящей зарубежной медицинской техники в медицинских учреждениях Эстонии и пришел к выводу, что нарушения носят системный характер. Об этом ИА REGNUM сегодня, 2 ноября, сообщили в представительстве Государственного контроля Эстонии со ссылкой на итоги проверки. В ходе аудита Государственный контроль установил, что за последние годы министерство социальных дел Эстонии не предприняло существенных шагов по координированию данной сферы, в результате чего пациенты получают в больницах одинакового типа услугу разного качества, компьютерные томографы в больницах общего профиля по-прежнему работают не с оптимальной нагрузкой и все больницы не в состоянии в достаточной мере инвестировать в оборудование.

Государственный контроль Эстонии установил, что возраст рентгеновских установок составляет в среднем по стране десять лет. В течение последних лет лишь две уездные больницы приобрели новые рентгеновские установки. Государственный контроль считает, что маловероятно, что больницы найдут возможности и в дальнейшем приобретать дорогое медицинское оборудование. При этом отмечается, что возраст рентгеновских установок не представляет собой угрозы для здоровья людей, однако новые установки предоставляют лучшие возможности для диагностирования.

Ранее в 2008 году Государственный контроль Эстонии установил в результате проведенного им аудита "Приобретение и использование медицинского оборудования в учреждениях здравоохранения", что часть больниц использовала дорогое медицинское оборудование неэффективно и что рентгеновские установки не соответствовали современным требованиям. В проверяемой сфере были установлены и другие проблемы: отсутствовали критерии, из которых больницы могли бы исходить при приобретении оборудования, отмечалась нехватка нужного персонала, и у государства отсутствовал обзор количества, размещения и функциональности устройств. По оценке Государственного контроля, деятельность государства в управлении сферой медицинского оборудования была скромной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail