Самоуправления Латвии вызвали на ковер главу правительства

Рига, 2 ноября 2011, 16:32 — REGNUM  Союз самоуправлений Латвии (ССЛ) возмущен тем, что меры по консолидации бюджета на 2012 год не обсуждались с социальными партнерами и стали неожиданностью даже для большинства министров. Чтобы обсудить ситуацию, ССЛ созывает на завтра внеочередное заседание думы, сообщает сегодня, 2 ноября, корреспондент ИА REGNUM.

На заседание приглашены премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") и министр регионального развития Эдмунд Спруджс (ПРЗ). Для самоуправлений неприемлемы планы правительства переложить трудности консолидации на их плечи. Согласно планам Минфина, будет одновременно снижена база доходов самоуправлений (за счет уменьшения зачисляемой в бюджет самоуправлений доли подоходного налога с населения) и сокращена поддержка государством мер социальной помощи.

Как заявил сегодня после заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма ("Единство") министр финансов Андрис Вилкс, в процессе консолидации бюджета все министерства и учреждения будут нести солидарную ответственность. Сокращение расходов коснется и отрасли благосостояния, так как меньше становится и безработных, и получателей пособий. По словам министра, доходы самоуправлений также превышают план, и часть сверхплановых поступлений может быть направлена на снижение дефицита бюджета.

В свою очередь, Домбровскис в эфире латвийского телеканала LNT опроверг прозвучавшие днем ранее утверждения мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия") о тм, что консолидация бюджета на 2012 год пройдет за счет самоуправлений, обвинив столичного градоначальника в попытке поднять ажиотаж. "В консолидации бюджета самоуправления вместе с государством примут одинаковое участие", - сказал Домбровскис.

Между тем Ушаков в эфире того же LNT заявил, что будущий год для многих самоуправлений может оказаться катастрофическим, если консолидация бюджета будет проведена за счет муниципалитетов. При этом Ушаков сослался на поступившую к нему информацию о том, что государство планирует отказаться от пособия по гарантированному минимальному доходу и квартирному пособию соответственно на 50% и 20%, а также планирует уменьшить пропорцию поступающего в бюджеты самоуправлений подоходного налога с населения с 82 до 77%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail