Эрдоган шантажирует Германию "армией" из трех миллионов турок

Анкара, 2 ноября 2011, 16:25 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находящийся в Берлине, в очередной раз выступил с обвинениями в адрес Германии. По мнению Эрдогана, Германия подводит Турцию, не поддерживая ее по вопросу вступления в Евросоюз. "Германия должна сделать больше для помощи Турции по вступлению в ЕС", - потребовал глава турецкого правительства в интервью германской газете Bild. При этом Эрдоган попытался открыто шантажировать власти Германии. Он, в частности, заявил: "Немецкие политики не принимают во внимание то, что в Германии проживает 3 миллиона турок".

В германскую столицу Эрдоган прибыл с двухдневным визитом по приглашению канцлера Ангелы Меркель. Как сообщает турецкое издание Today's Zaman, в ходе переговоров будут обсуждены вопросы членства Турции в ЕС, Кипрская проблема и ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Целью визита является также участие в мероприятиях, посвященных 50-летию массовой миграции турецких рабочих в Германию. В рамках визита премьер-министр Турции посетит симпозиум "Германия и Миграция: Турки в Германии уже 50 лет", а также совместно с канцлером Германии выступит с речью на специальной встрече, организованной министерством внутренних дел Германии. Из Берлина турецкая делегация отбудет во Францию, где премьер Эрдоган примет участие в саммите "Большой Двадцатки" в Каннах с 3 по 4 ноября.

Отметим, что в настоящее время отношения между Турцией и Германией довольно проблематичные. Ангела Меркель не раз высказалась против полноправного членства Турции в ЕС, предложив ей "привилегированное партнерство". Кроме того, в начале 2011 года, во время визита на Кипр, Меркель обвинила Турцию в препятствовании в решении кипрского вопроса. В ответ, премьер-министр Турции посоветовал Меркель перечитать учебники по истории.

Вдобавок, Турция неоднократно выражала недовольство Германией из-за того, что та не оказывает ей поддержку в борьбе с Курдской рабочей партией (PKK). Турецкие власти критиковали отказ немецкой стороны выдать находящихся в Германии членов PKK. Сам Эргодан обвинил германские фонды в финансировании курдского движения посредством выдачи денежных средств органам самоуправления в восточной Турции, руководители которых подозреваются в связях с PKK.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.